ВЫ НАМ НЕ ПОДХОДИТЕ или МЫ ВАМ НЕ ПОДХОДИМ?
Хочу с вами поговорить о неподходящих людях в МЛМ.
Недавно одна успешная сетевая леди поделилась со своими подписчиками в социальной сети опытом. Неприятным или неподходящим людям она на собеседованиях заявляет: «Вы мне не подходите!». К сожалению, эту «переговорную фишку» встречаю не впервые.
И, кажется, мне так и не удалось переубедить эту даму в том, что сетевое рандеву – не свидание, а приглашённый человек – не соискатель её руки и сердца. (Хотя уместность таких заявлений в делах сердечных я тоже ставлю под большое сомнение). Сетевой маркетинг – это бизнес, в котором люди – наш главный капитал. Поэтому делать подобные заявления больше одного раза, когда потеряла самообладание (увы, такое случается!) – точно не стоит. Особенно не уместно это в том случае, если неподходящий кандидат – не ваш личный приглашённый, а приглашённый вашего дистрибьютора.
Я прекрасно понимаю, что иногда очень трудно не послать к едрёной матрёне особо «приятного» гостя, и что нет правил без исключений. Однако, от души советую: всё же возьмите за правило всегда оставлять дверь открытой.
Вы не знаете жизненных обстоятельств человека, и не можете догадываться о том, почему он сегодня такой агрессивный или «никакой». Сейчас разговор не получился, но не исключено, что завтра это будет ваш лучший дистрибьютор. Или ваш лучший клиент. Или ваш будущий спонсор в другой компании. Или ваш работодатель, квартиросъёмщик, сосед по даче. А, может, ваш будущий муж? Да-да, так тоже бывает. Вы целыми днями сидите в офисе, где ещё вам встретить своего принца?!
Но «завтра» в ваших отношениях с этим человеком не наступит, потому что сегодня вы выставили его за дверь, обсмеяли или просто проявили неделикатность или неуместную снисходительность. «Завтра» не будет, потому что он больше к вам никогда не придет.
А ещё помните, что люди очень часто играют и в нашей личной жизни, и в бизнесе роль посредников. И эту роль трудно переоценить, она – колоссальна. Я знала немало сетевых лидеров, к которым их ключевых людей, делавших им чеки и структуры в нескольких компаниях, самых преданных и эффективных их лидеров, однажды привели в офис «совершенно неподходящие люди». Моя сетевая практика в прошлом – тому яркое подтверждение.
Ну, и, наконец, «Вы мне не подходите» — это просто грубо. А быть невежливым не только не этично, но и не практично. Жизнь подкидывает неожиданные и, казалось бы, невероятные совпадения и удивительные встречи с людьми, с которыми, как вы были уверены, судьба никогда вас не сведёт.
Один молодой человек повёл себя по отношению ко мне невежливо, потому что куда-то торопился. И через 15 минут стало понятно куда – он пришёл ко мне на экзамен (на заочном отделении в ВУЗе). Я, конечно, не позволила себе отыгрываться на несчастном, но с удовольствием и не без тихого злорадства наблюдала за его страданиями, дав возможность «пострадать» подольше. Во-первых, надо знать преподавателей в лицо, а, во-вторых, культурно вести себя с незнакомыми женщинами!
…
Я долго работаю на рынке МЛМ в качестве маркетингового консультанта, оказывая консалтинговые услуги сетевым компаниям: разрабатываю профессиональные маркетинговые планы, корректирую маркетинговую политику и планы вознаграждений, пишу промоушны и т.д. Настолько долго, что ко мне начали «возвращаться» клиенты, которые меня когда-то… не выбрали.
Я говорю о людях, которые однажды хотели открыть свой МЛМ-бизнес, но отчего-то засомневались, хотели улучшить свой маркетинг-план, но не рискнули, хотели нанять меня для консультации, но по каким-то причинам решили этого не делать.
Приходят те, кто со мной разговаривали 3, 5 и даже 7 лет назад, и произносят примерно одну и ту же фразу:
— А помните, Татьяна, Вы мне сказали: «Надумаете – звоните, буду рада помочь»?
Конечно, помню. Потому что говорю так ВСЕМ!
Как-то мне позвонил мужчина и завёл разговор из серии «набери случайный номер из Интернета и поругайся всласть». Обратился без рекомендации, говорил с раздражением, его не устроили ни цена, ни условия, ни, главным образом, то, что я решительно не желала ехать в другой город с ним на встречу!… Прошло 5 лет и недавно он мне снова позвонил. Похоже, у него в памяти не задержалось причин, отчего он был так раздражен и недоверчив, не задержался вывод о том, что я ему не подхожу, и тон разговора на грани фола у него в голове тоже не отложился, осталась лишь фраза:
— Александр, надумаете – непременно мне позвоните!
Отчётливо помню, как тяжело она мне далась.
А теперь он заказал консультацию, и остался очень доволен. И, вероятно, наше обоюдовыгодное сотрудничество на этом не закончится.
Хотя по пятибалльной шкале «непригодности кандидатов», если бы я такую составляла, я бы 5 лет назад присудила ему твердую шестёрку.
….
Что же сказать человеку, если беседа неконструктивна?
Говорите:
— Жаль, что наше сотрудничество не состоялось в этот раз. Приходите (звоните, пишите), когда решите приобрести продукцию или появятся вопросы. Будем рады.
А самым активно-агрессивным:
— Что ж, я вижу: Вам наша компания не подходит.
Или:
— Вы правы, наше предложение – не для Вас. Всего Вам доброго!
Собственно, произносите любую фразу, которая не сжигает мосты, и сразу прощайтесь, если видите, что негативный или пустой разговор нужно сворачивать. Но только не это хамско-подростковое «Вы нам не подходите».
Невежливо. Смешно. И непродуктивно.
А, кроме того, даже если Вы будете правы в данном конкретном случае, одернув нахала, вы проиграете в перспективе. Это полезный навык, который лучше не сбивать, как руку бармена из известного анекдота – навык «оставлять дверь открытой».
Ваш маркетинговый консультант – Татьяна Соколова
Да, Татьяна, это в сетевой работе постоянный и непростой вопрос. Здесь всегда участвуют и своя личная позиция и настрой собеседника и прошлый опыт и сиюминутная ситуация — все играет роль. И еще здесь в противоречие вступают два момента.
1. С одной стороны нам нужен каждый. Кто знает, что может дать он или кто-то из его окружения? Порой нужно гигантское ангельское терпение. Быть терпимым ко всем, включая идиотов, зануд и жуликов — это позиция Бога. У меня об этом даже статья — "Трудно быть Богом"
2. С другой — раз мы в таком свободном бизнесе, где сами формируем свое окружение, то на фиг мне общаться со сякими придурками. Я лучше потрачу время, но найду нормальных. На днях не выдержал и послал одного подальше. Он целый год ходил на школы в офис, где ему до молекул все разжевали и тут спрашивает: "Что, БАДы лечат?". При этом у самого в 40 лет уже железо в ноге, хромает, как старик, а жена, танцовщица, по Европам ездит и его кормит. Естественный отбор Бог тоже не отменял. А сегодня, когда поток кандидатов можно настроить из интернет, то на фиг мне с на всяких козлов тратить время и нервы.
Сегодня, Татьяна, все острей становится другая проблема — в индустрии МЛМ, как и в линейной торговле грядет концентрация капитала. Сотни сетевых компашек ждет крах, останутся единицы. Дело том, что
Жду вашего мнения, Татьяна.
Владимир, судя по лексике, Вас кто-то основательно разозлил.
Знаю Вас, как выдержанного и интеллигентного человека. Прекрасно Вас понимаю, бывает…
Мне кажется, достаточно быть вежливым (когда на это остаются моральные силы) и всё само собой сложится, как суждено.
Просто продвигать по сети такую фишку ("Вы мне не подходите!")… мммм… скажем так (я тоже хочу оставаться вежливой) — неразумно!
А по поводу того, что "сотни сетевых компашек ждет крах" — сказать ничего не могу. Конкуренция жесточайшая и крах происходит регулярно.
Надо пойти почитать что именно Вы имеете ввиду. Спасибо за мнение и за ссылки.