Доходит просто до анекдота. Куда ни глянь: лидеры 90-ых (а именно у них сейчас пресловутый «остаточный доход» наблюдается) на полном серьезе иллюстрируют преимущества собственного маркетинга в сравнительном аспекте с маркетинг-планом… Гербалайфа (Herbalife)! :)))
Хоть стой, хоть падай, хоть плачь, хоть смейся – но это даже не единичные случаи, это повсеместное явление!
Вот, например, у Agel маркетинг план вообще новый и современный – бинар с элементами классики. Открываю интервью их гуру… опять двадцать пять – идёт демонстрация достоинств маркетинга на фоне Гербалайфа (ошибиться невозможно – специфичный компенсационный план этого сетевого динозавра, тяжелее и хуже которого и впрямь найти сложно, слишком узнаваем даже без упоминания названия)! То есть компания и маркетинг то новые, а вот лидеры старой формации с тем же, весьма ограниченным, кругозором и набором «аргументов».
Интересно: кого такой «сравнительный анализ» сегодня в чем-то убедил?!
Нет, я отдаю себе отчёт, что преимущества у многих этих компаний — только на фоне Герба и можно увидеть без лупы… Я всё понимаю: эти лидеры именно там начинали свой сетевой путь, натерпелись, квалификации до сих пор в кошмарах снятся… Я точно знаю. что большинство «ТОП-ов» современного рынка МЛМ просто-напросто не знают, да и знать не хотят…
И вместе с тем: зачем же в 21 веке сравнивать свой компенсационный план с гербовским, а уровень экономики – с 1913 годом?
Почему бы не оставить бедный (точнее – богатый) Гербалайф (Herbalife) в покое? – Он занял свою экологическую нишу на рынке, он сыграл свою историческую роль, он, в конце концов, явился колыбелью подавляющего большинства топ-лидеров разных сетевых компаний!
Если козыри в отношении маркетинг-планов у старых компаний отсутствуют, то к чему об этом вообще толковать? Не лучше ли акцентировать внимание на каких-то других достоинствах своих МЛМ-программ, вместо того, чтобы смешить народ?
А если какие-то плюсы на фоне предложений современного сетевого рынка всё же наличествуют, то почему бы уж не нанять кого-то знающего (раз собственных интеллектуальных и временных ресурсов не хватает), чтобы человек эти преимущества изыскал и красиво вам описал?
(Если никого не знаете — обратитесь ко мне. Я сделаю это для вас, и даже не слишком дорого – дело принципа! И либо — назову плюсы, которыми нужно хвастаться, и минусы, которые нужно скрыть за густым слоем макияжа; либо посоветую рассказывать маркетинг-план на презентациях и школах не только скороговоркой, но и шепотом ).
А пока… есть как есть!
Господа лидеры, вы пишете и говорите, что ваш маркетинг-план лучше, чем у компании Гербалайф (Herbalife)?
У меня для вас новость, только между нами и по секрету… — Сейчас у ВСЕХ лучше, чем у Гербалайф! :)))
Молодец, давай дружить. Все только хвалят свою кампанию, думая о собственной выгоде в ущерб правде и логике. Моя идея совместить все рациональное Ю а значит полезное и помочь, по мере сил и знаний, конечно.Не доходя до фанатизма Татьяна
Да… Когда-то в КВН была такая шутка:
— А армяне лучше, чем грузины!
— А чем? Чем они лучше!?
— Чем, чем…? Чем грузины!!!
Все эти сравнения — ни что иное, как глупость. Признание своей собственной незначимоси. Однако, и в этом есть свои плюсы. Я, напрмер, говорю, что сегодня, если новый человек хочет присоединиться к компании МЛМ, то выгоднее стать дистрибьютороам относительно молодой компании, которая на рынке не блее 3-4 лет, желательно, с бинаром.
Почему? Причина проста. Тут, как раз, уместно сравнение с Грбалайфом, к примеру. То, чего можно достичь в молодой компании в новой стране, сравнимо с тем, чего достигли "акулы" гербалайфа в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века, на русскоязычном рынке. А больше сравнивать не с чем.
Не бывает так, чтобы у МЛМ компании был плохой товар. Иначе — у неё нет права на существование. Выбирать надо только по МП. Хотя, фактор времени (Timing) играет совсем не последнюю роль. Сравнивать надо только перспективы личного, и я подчёркиваю. ЛИЧНОГО роста в рамках компании. Облроты самое компании, особенно на первых порах личной карьеры, никого вообще не интересуют, кроме владельцев.
Согласна — давайте дружить, всегда рада! 🙂
Что касается фанатизма — он довольно неприглядно выглядит в любом виде деятельности, МЛМ — не исключение. Наверное, многим просто трудно не перейти эту грань: от преданности и восхищению своим продуктом, компанией, командой людей с которой работаешь и которые тебе очень симпатичны — до фанатического, сектанского отношения.
Кирилл, в целом Ваша позиция и Ваши личные симпатии понятны.
Но есть очень странные вещи, с которыми мне трудно согласится.
1. "Не бывает так, чтобы у МЛМ компании был плохой товар"
Ах, если бы так! БЫВАЕТ!!! Еще как бывает! И это именно та причина, по которой новый проект может так и остаться проектом и рынок покинуть.
В старой компании продукт хорош по определению (время показало). Но если Вы отдаете предпочтение новой компании, то здесь качество и конкурентоспособность продукта надо оценивать очень и очень серьезно! В т.ч. его конкурентоспособность в новой стране, которую компания открывает.
(На эту тему подробней — читайте в разделе "Каталог статей" в авторской статье "Нужно ли уметь считать маркетинг-планы?")
2. "Облроты самое компании, никого вообще не интересуют, кроме владельцев".
Это очень потребительский и поверхностный подход к оценке бизнес-предложения, поверьте мне. Если бизнес будет не выгоден организаторам сетевой компании, то и у Вас бизнеса не будет!
(Об этом в заметке "Кому должен быть выгоден маркетинг-план?")
Все встает на свои места, когда берется сумма денег, вложенная структурой в продукт, затем сумма чеков, полученная этой структурой и высчитывается реальный процент. И еще, не очень уж принципиально — 50%, 56% или 60% заложено в МП — важносколько компания платит реальному дистрибьютору и как легко и просто эти проценты взять.
"… важно сколько компания платит реальному дистрибьютору и как легко и просто эти проценты взять"
Абсолютно с Вами согласна, Виктор! И я о том же — процент на хлеб не намажешь.
"Все встает на свои места, когда берется сумма денег, вложенная структурой в продукт, затем сумма чеков, полученная этой структурой и высчитывается реальный процент"
Отличный подход между прочим!
Единственно что… метод осуществим теми, кто уже имеет достаточно большую структуру, которая может представлять собою респондентную выборку. А человек со структурой (к каким бы выводам он не пришёл в результате этих подсчетов) — уже заложник! Куда ж ему с "подводной лодки"?
Реальная же необходимость оценить маркетинг-план есть у кандидатов и начинающих дистрибьюторов. А правду им из "бывалых" мало кто скажет, в действительности.
"- Сейчас у ВСЕХ лучше, чем у Гербалайф! :)))"
А у меня по этому поводу возник вопрос: Если у всех маркетинг лучше, чем у Гербалайф, тогда почему товарооборот компании Гербалайф, превышает 3 млрд. долларов, а те у кого он лучше с трудом дотягивают (а большество и не дотягивают), до его (товарооборота) 1/10 части?
Александр, я думаю это потому, что своё место под солнцем компания Гербалайф отвоевала совсем в другие времена, совсем на другом рынке. Не скажу, что и тогда этот маркетинг был "клубникой со сливками" 😉 (меня тогда в МЛМ не было, но я все равно почему-то уверена, что большинству там было неуютно и несладко), но это был первым заметным агрессивно-лидерским и динамично-денежным проектом. А на рынке СНГ и вовсе ПЕРВЫМ МЛМ!
… В настоящем времени Гербалайф уже занял свою стабильную нишу и чувствует себя в этой нише неплохо, как мне кажется.
А что Вы думаете по этому поводу и как сами ответили бы на свой вопрос, Александр?
Татьяна, я не дистрибьютор Гербалайф, я не собираюсь отстаивать честь компании, имя которой в нашей стране стало нарицательным… Я просто пытаюсь трезво смотреть на ситуацию.
И занятая когда то рыночная ниша — это не показатель. За эту же нишу борются сотни других компаний, утверждающих, что их маркетинг лучше, что их продукт лучше, и т.д. И тем не менее, Гербалайф, уверенно держит позиции, одного из самых крупных лидеров индустрии.
Сколько мы имеем примеров попытки захвата этой ниши… Компании появлялись и исчезали, и что? А Гербалайф, остаётся.
Вот в чем заключался мой вопрос.
И мне кажется, что не стоит утверждать, что "Сейчас у ВСЕХ лучше, чем у Гербалайф!". Добрая половина, если не большая часть компаний, просто тупо копируют этот маркетинг план, с небольшими изменениями или дополнениями. Он давно зарекомендовал свою эффективность и доказал это временем.
"И занятая когда то рыночная ниша — это не показатель. За эту же нишу борются сотни других компаний, утверждающих, что их маркетинг лучше, что их продукт лучше, и т.д."
Александр, ну вот, к примеру: женщина однажды вышла замуж за своего мужа. А сейчас на него появились другие претендентки. Новым претенденткам довольно трудно будет занять теперь место жены. Потому как жена у этого мужчины уже есть! Понятна моя мысль?
Новую пустую нишу занять проще, чем у кого-то отвоевать уже занятую, не так ли?
Гербалайф здорово потеснили с общего рынка, но не из этой ниши — там у него прочные позиции. Хотя бы уж потому, что другие БАД-овые компании всё-таки налегают на общее оздоровление. Очень трудной, но всегда актуальной темой контроля за весом специализированно мало кто занимается! Продукт там хороший и клиенты будут всегда.
"И мне кажется, что не стоит утверждать, что "Сейчас у ВСЕХ лучше, чем у Гербалайф!". Добрая половина, если не большая часть компаний, просто тупо копируют этот маркетинг план, с небольшими изменениями или дополнениями."
Александр, я и сама не люблю слишком категоричных высказываний.
Вместе с тем, отлично зная рынок, я, тем не менее, затрудняюсь назвать ХОТЯ БЫ ОДИН еще менее симпатичный и еще более тяжелый компенсационный план, чем у Гербалайфа! (О "доброй половине" и речи быть не может!)
Отлично понимая, что тип маркетинга — дело вкуса, конечно же, попрошу: Вас не затруднит привести такой пример?
Здравствуйте, Татьяна!
У нас с Вами просто перепалка какая-то получилась на почве Гербалайфа! Причем, я думаю, обоим уже не интересна эта компания…
И где это Вас так хорошо учили отвечать вопросом на вопрос?..
Посмотрите на любой маркетинг с отсечением. Понятно, что изменяются требования объемов в меньшую сторону, добавляются некоторые процентные уровни, в этом и заключается усовершенствование маркетинг планов, но суть остается.
К стати, я даже и не пытался утверждать, что компенсационный план Гербалайфа лёгкий и симпатичный.
Я быстро учусь! И прошу: Если Вас не затруднит привести пример легкого и симпатичного маркетинг плана?
Здравствуйте, Александр! Простите за задержку с ответом — была в отъезде.
Классический пример: Ваш автомобиль похож на любой другой тем, что у него есть 4 колеса, мотор и руль. Но я полагаю, что если будет выбор, то при прочих равных Вы остановите его на новом мерседесе, а не на старом запорожце.
Согласна с Вами, Александр: все маркетинг-планы МЛМ-компаний "крепко машут" друг на друга.
P.S. Если желаете более конкретно, и чтобы это не выглядело пошлой рекламой — в приват ( tvoyuspeh@yahoo.com )
"И где это Вас так хорошо учили отвечать вопросом на вопрос?.."
Не поверите — в МЛМ! А Вас?
Татьяна хорошая статья, спасибо.
Рада, Никита, что Вам понравилось!
Интересная статья, спасибо, с Гербалайфом много людей пролетели.
Кирилл! Но немало людей и поднялось на этом! Ну, а роль Гербалайфа в качестве кузницы сетевых кадров в СНГ — вообще трудно переоценить!
Татьяна и Кирилл, здравствуйте!
Я дистрибьютор Гербалайф. Ваш спор о МП Гербалайф по меньшей мере не корректен. Легко пинать компанию которая сделала всю черновую работу на рынке, научила лидеров и взяла на себя весь негатив, да в прочем ладно. Скажу так чудес не бывает, либо компания продаёт и активно распространяет продукцию, отсюда большой личный обьём, либо подписывает мёртвые души и создаёт видимость работы. На тренинге Ренди Гейджа для компании Орифлейм, которая существует более 40 лет, я услышал о б её обороте 650 миллионов евро. Гербалайф же на 28 году сделал оборот 3,6 миллиардов долларов. Так что как говорил классик, Вам ехать или шашечки?
В прочем сравнение компаний МП и продуктов не имеет никакого смысла, ибо люди идут не на компанию, МП и продукт, а идут на лидера которому доверяют. Не хотел никого обидеть, а тем более очернить, упаси господь какую либо компанию ибо все мы МЛМ и хорошо, что мы все разные и подберём себе компанию по душе…