Почему нельзя заказывать маркетинг-план у программистов или по их рекомендации?
– Почему же нельзя? Можно. Особенно, если не интересует конечный результат.
А если без шуток: поймите, слишком велик соблазн! Соблазн сделать маркетинговый план не таким, как лучше будет вам, клиенту. А таким, под который уже готов софт, программное обеспечение. Понимаете?
Ведь приятнее же ничего (или почти ничего) не делать, не так ли? Ведь легче же всем одно и то же продавать?
Так стоит ли вам людей искушать? А потом мучиться и дистрибьюторов своих мучить?
»»»»»»»»»»
Представьте, что мужчина заказывает на торжественное событие торт — «какой-нибудь повкуснее». Человек не знает чем отличается песочное тесто от слоёного, а бисквитное от сдобно-дрожжевого. Он не представляет в чём отличие «Наполеона» от «Киевского», а «Эстерхази» от «Пьяной вишни». Расспрашивать о предпочтениях бесполезно, заказчик бормочет что-то невнятное, постоянно повторяя лишь «повкуснее» и «хорошо заплачу».
Торт нужен через 3 дня. И кондитер может провести их по-разному.
Можно день угробить на креатив — вынашивание идеи эксклюзивного торта. Еще один день убить на поиски изысканных компонентов — ликёр из маракуйи, пекан, свежая малина, домашние сливки и мёд прямо с пасеки. А потом сутки, не разгибаясь, у плиты.
А можно два дня спокойно заниматься своими делами, а на третий просто взять заготовку для бисквитно-кремового, посыпать сверху шоколадно-ореховой крошкой и добавить побольше розочек разного цвета.
Какой вариант выберет кондитер?
»»»»»»»»»»
Бывает, что меня тоже о подобном просят.
– Татьяна, вот имеем готовый софт под, к сожалению, никуда не годный маркетинг. Внесите, пожалуйста, минимальные изменения в маркетинг-план! Так, чтобы нас не раздели потом программисты, когда будут делать правки (соответствующие изменённому плану). Таня, минимум! Чтобы компания просто могла нормально работать, не уходя в минус, и вознаграждая достойных, а не как сейчас. А там дальше видно будет…
И я делаю — вношу минимальные правки с оглядкой на уже готовый софт.
– Так в чём же разница?, — спросите вы.
– Да в том, что в этом случае экономит мой клиент. Экономит, но при этом всё же получает адаптированный под свои задачи план вознаграждений!
Именно клиент экономит! А не маркетолог или программисты, которые берут полную цену за маркетинг-план и…. ничего не делают. Впрочем, почему же «ничего»?! Они меняют название компании и бонусов. Хотя и названия бонусов порою менять лениво.
Другими словами, человек у меня покупает бисквит по цене бисквита, а не бисквит по цене «Банкетно-медового с ликёром из маракуйи». Понимаете?
»»»»»»»»»»
Можно ли отличить оригинальный маркетинговый план, сделанный под ваши запросы, ваши цели, ваш продукт и целевую аудиторию, от некачественного ширпотреба?
Вы не поймёте, что с вами не честны, потому что (без обид!) если бы вы хорошо разбирались в маркетинг-планах, вас вообще там бы не было, и вопроса этого у вас не возникло бы.
Вы бы не искали «какой-нибудь» маркетинг-план «повкуснее». У вас были бы собственные идеи, которые вы бы пытались реализовать самостоятельно или просили бы специалиста оформить их в профессиональный план вознаграждений. Либо у вас было бы ясное понимание, что вы продаёте не только продукт, но и систему заработка (то есть маркетинговый план). И вы искали бы прежде всего профессионала по его созданию, и лишь вторично — кто там вам его потом «споёт» (то есть напишет под него млм-софт).
»»»»»»»»»»
У меня были позитивные примеры сотрудничества с компаниями, создающими программное обеспечение для сетевого маркетинга. Но были и свои печальные истории.
Например, неудачная попытка поработать с одной известной компанией МЛМ-программистов. Мне пришлось отказаться от этой идеи после того, как они попросили меня разрабатывать планы… «попроще», чтобы легче было программу писать. С тех пор к ним клиентов не посылала.
Дело в том, что по моему глубокому убеждению, я не должна делать маркетинг-план «попроще», или «посложнее», или «только на 5 уровней», или «им хватит классической ступеньки». Я должна делать так, как лучше вам, моим клиентам (а не так, как удобнее мне, программисту, или дизайнеру сайта).
»»»»»»»»»»
Почему бы нет, если вас с этими людьми связывают отношения, исключающие обман. Если вы с ними вместе росли, если это ваши близкие родственники, лучшие друзья, либо вас объединяют общие дети, романтические или иные волнующие отношения. В противном случае, помните о том, что это — классический конфликт интересов.