Паутинка
Воскресенье, 24.09.2017, 07:00
| RSS
 
Главная блог Татьяны Соколовой
Меню сайта
САМАЯ ВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ МЛМ
rss2email
Блог Pautinka.info






 

 
Главная » 2012 » Июль » 10 » Продавцы слов. Татьяна Соколова
Продавцы слов. Татьяна Соколова
13:45


Напрасные слова – виньетка ложной сути.

Напрасные    слова    нетрудно    говорю….

Л.Рубальская

 

Словом можно убить, словом можно спасти,

словом  можно  полки   за   собой  повести. 

В. Шефнер


 

А вы когда-нибудь задумывались о том, что сетевики, в действительности, это продавцы слов?

В сетевом маркетинге (МЛМ, MLM) мы продаём две вещи:  первая – продукт (БАДы, косметика, моющие средства и пр.) , вторая – система заработка, т.е. маркетинг-план. В обоих случаях новый человек покупает сначала слова:  наши вдохновенные слова о продукте и о маркетинг-плане.

Это как в магазине: старые сорта колбасы мы узнаём, т.к. эту колбасу мы уже пробовали,  и выбираем ту, которая нам нравится, исходя из своего опыта. Покупая новый сорт колбасы, мы покупаем, как правило, слова продавца (или соседки, которая нам её порекомендавала). Например, такие: «Возьмите, мы сегодня с девочками на обед  брали – очень вкусная!».  Или такие: «Сама не пробовала пока, но покупатели хвалили»... Будем ли мы есть эту колбасу – ещё большой вопрос. Может Мурзику отдадим, а может и Мурзик откажется – выбросим…

Для современного МЛМ, когда дистрибьюторы во многих компаниях вообще дистанцированы от товара (его уже потом, после  инфоромационной беседы, заказывают по каталогу, в интернет-магазине, приобретают на складе, зачастую даже без участия самого дистрибьютора), когда люди реально, а не на словах, являются в большей мере консультантами, чем торговцами вразнос, это особенно актуально. Коль товар зачастую  появляется «на сцене» позже – дистрибьюторы торгуют словами, а не содерждимым своей сумки.

Правда, в сетевом маркетинге для косноязычных (коих большинство) вместо слов ещё придумали красочные каталоги с чужими красивыми словами о волшебных свойствах сетевых товаров и красивыми картинками. И тогда, к примеру, дамы могут купить в первый раз не слова дистрибьютора  (но и, конечно же, не косметику!), а цветную глянцевую страничку в каталоге, красивую упаковку крема или название помады «знойно-розовый закат», которая непременно «сделает губы сладкими, желанными и соблазнительными для любого мужчины». И даже в этом случае у консультанта, способного связать 3-4 слова в предложение («О, моя соседка тоже этот крем выбрала!» или «О, этот чай, кстати, очень маме моей нравится!»), продать больше шансов , чем у немых «сователей каталогов».

Первый раз мы всегда покупаем слова. И только, начиная со второго (или стопятнадцатого) раза – непосредственно и осознанно покупаем сам товар. Если результат применения купленного товара отсрочен  - мы, до получения собственного мнения о товаре, повторно покупаем чужие слова и чужое мнение ещё много-много раз.

В МЛМ есть продукты, результат применения которых налицо,  причём быстро. Например, купил моющее средство - цена нормальная,  результат превосходный (всё чисто)! Купил травяной чай – цена кусается, зато давление действительно снижает за 15 минут на 15 едениц! Купила тушь для ресниц – цена устраивает, тушь не сыплется, ложится мягко и ровно (красота)! Второй раз мы купим этот продукт осознанно и с энтузиазмом. Когда будем продавать слова другим людям – мы будем более убедительны и уверенны в себе, а наши слова будут покупать охотнее.

Но есть продукты с отсроченным действием. Например, многие БАДы. Чтобы человек с хроническим заболеванием почувствовал себя лучше, биологически активную пищевую добавку рекомендуют принимать в течение 3-ёх, а иногда 6-ти и более месяцев. Значит, все эти полгода (до получения заметного результата) человек покупает, как и в первый раз, слова.

То же, только иногда в более отягчённом варианте, и с маркетинг-планом. Ведь оценить реальный потенциал и щедрость маркетинг-плана, а также его адекватность по отношению к продвигаемому товару, рынку, сетевой нише и пр. у нас могут, увы, только единицы. Поэтому в продаже не маркетинг-план, как таковой, не проценты в сочетании с условиями получения (это лишь шумовой фон), а слова - "отличный", "справедливый", "щедрый", а если хватит наглости и куража - "революционный" и "лучший в галактике"...

Далеко не каждый маркетинг-план далеко не каждой компании даёт возможность получить первый финансовый результат быстро. Но даже если такая возможность существует в принципе, далеко не каждый новый дистрибьютор может ею воспользоваться – сделать первую личную продажу, пригласить первого личного дистрибьютора. Тем не менее, прокупать активность (делать необходимый личный объём) , приглашать людей (тратить своё время, которое дороже денег), порою – платить за офис (возможность заниматься бизнесом), семинары, обучающую литературу и пр. нужно уже сейчас…

Иногда до получения первого или первого заметного финансового результата в МЛМ проходят не дни и недели, а месяцы и годы. Специально оговариваю «первого заметного».  Дело в том, что покупая маркетинг-план, мы все покупаем в действительности разные вещи:  кто-то - возможность заработать копейку на разнице между каталожной и дистрибьюторской ценой;  кто-то – симпатичный дополнительный ежемесячный доход в 100$; кто-то -  чек на 300-500$, который позволит нигде больше не работать и все силы бросить на построение сети у увеличение дохода до уровня среднезажиточного гражданина; а кто-то покупает Мечту с большой буквы – милионный чек, виллы, яхты и Порше Кайен. Поразительно, но факт: разные люди купили абсолютные разные вещи, при этом глядя на одни и те же кружочки, стрелочки и схемки – т.е. в один и тот же маркетинг-план! Последним (купившим яхты) будет сложнее всего, хотя, с другой стороны, реальная возможность заработать на яхты тоже есть только у них – остальные яхт просто не покупали!

Итак, в отсутствие финансового результата, одни, не почувствовав вкус денег, из компании уходят. Другие - остаются потребителями. Третьи, даже в ситуации безденежья, ежемесячно покупают слова о маркетинг-плане своего спонсора, своих лидеров, и слова, написанные в потрёпанной брошюрке «Маркетинг-план компании XXX» Татьяны Соколовой (к примеру), этот маркетинговый план разработавшей… Нам в сетевом маркетинге прежде всего нужны последние – упорные и настойчивые люди, те, кто работает до результата, а не те, кто уходит, его не дождавшись – не успев его ни раскусить, ни  распробовать.

А ещё нам нужны талантливые продавцы слов!  :)  Особенно важно это, как видите, при продаже системы заработка (маркетинг-плана). Продавать продукт вообще, между нами говоря, проще – его можно потрогать, посмотреть, понюхать, попробовать на вкус. Маркетинг-план – материя тонкая, эфирная, а заработки, порой, существуют лишь в воображении продавца. Чтобы продать нечто материальное - нужны навыки и желание, чтобы продать перспективу – нужен талант.

Некоторые называют сетевиков продавцами мечты. Совершенно верно: при продаже маркетинг-плана именно продавцами мечты сетевики и выступают. Особенно, если продают эту мечту, сами к мечте ещё не прикоснувшись. Ведь если маркетинг-план будут продавать только получившие результат – т.е. зарабатывающие люди, мы так сетей при жизни не построим! Отсюда и знаменитый принцип: «Пока успех не пришёл – сыграй успех!».  Главное, совсем не размечтаться, не заиграться, не оторваться от реальности и не начать торговать мечтами в финансовых пирамидах…

Скажу вам по секрету: успех маркетинг-плана иногда в большей степени зависит от таланта продавца слов, чем даже от самого содержания маркетинг-плана. В случае, если маркетинговый план не совсем уж корявый – это неприкрытая реальность. Хотя мне, как разработчику и лекарю планов вознаграждений, наверное выгоднее говорить обратное: что отличный маркетинг-план сам по себе гарантирует успех! Однако, это не так.  Маркетинг-план – необходимое, но не достаточное условие успеха. Главное, чтобы он в принципе позволял заработать в этой, а не следующей тысячелетке, имел не совсем уж мизерный процент выплат и чтобы в нем не было очевидных дефектов – и тогда довольно долго компания может протянуть на голой мотивации даже с очень слабым маркетинг-планом.

Однако, успех в МЛМ имеет две составляющие. Первая – умение дистрибьюторов продавать слова. Вторая – наличие по-настоящему качественных товаров и маркетингового плана. И тут уже должна не подкачать, не подвести своих дистрибьюторов компания. Потому что за первой покупкой следуют повторные (а, значит, и прозрение в случае обмана или манипуляции). Ведь при повторных покупках уже имеют значение не так слова, как результаты. Люди должны получить от продукта заявленный эффект, соответствующий цене, а «в окошке кассы»  – заявленные выплаты, соответствующие приложенным усилиям. Только тогда они и дальше продолжат продавать слова о продукте и маркетинг-плане. Только тогда механизм МЛМ будет работать – и на компанию, и на клиентов, и на дистрибьюторов, и на лидеров!  Только тогда все произнесённые ранее слова будут не напрасными.


Ваш маркетинговый консультант - Татьяна Соколова

 

Прикрепления:
Просмотров: 3116 | Добавил: pautinka | Рейтинг: 4.9/7 |
Всего комментариев: 14
1 GoldMan   (12.07.2012 17:22)
Дело в том, что во многих "компаниях" окромя слов ничего и нет. Честно говоря, увидев название темы, подумал, что копать будем в этом направлении.
Нам в сетевом маркетинге прежде всего нужны последние – упорные и настойчивые люди, те, кто работает до результата, а не те, кто уходит, его не дождавшись – не успев его ни раскусить, ни распробовать.
Нам в сетевом прежде всего нужны компании с продуктом, результат которого не приходится ждать как коммунизма.

2 pautinka   (12.07.2012 21:29)
"Нам в сетевом маркетинге прежде всего нужны последние – упорные и настойчивые люди, те, кто работает до результата, а не те, кто уходит, его не дождавшись – не успев его ни раскусить, ни распробовать.
Нам в сетевом прежде всего нужны компании с продуктом, результат которого не приходится ждать как коммунизма".


Мне кажется, Семен, и то, и другое - абсолютно верно. Просто в первом случае речь идёт о профессионализме дистрибьюторов, а во втором - о профессионализме компании (точнее - организаторов и аппарата). Не согласен?

3 pautinka   (12.07.2012 21:35)
"Дело в том, что во многих "компаниях" окромя слов ничего и нет".

Идея в том, что ВСЕ сетевики (а не только представители сомнительных нетоварных проектов либо даже несомненных пирамид) ТОРГУЮТ СЛОВАМИ. smile Мне кажется, это важно ясно понимать и на этот счёт не обольщаться. И ещё более важно - совершенствоваться в данной ипостаси, ибо это - твоя профессия.

4 Мудрый   (21.07.2012 06:45)
Продавцы слов"это как то "выхолощено" звучит...пресно...смахивает на болталогию
план
В сетевом успешные люди "продают истории":истории действия продукта,историю успеха,историю о том как из трудной жизни,когда человек может болел ,был нищим и выкарабкался на высокий уровень и т.п.
Эмоциональный рассказ сильнее сухих подсчетов и рассуждений.Поэтому говорят что анализ -это смерть бизнесу.(не в смысле того что не надо анализировать- а в том что важнее вера- в себя,в продукт ,в маркетинг )

5 pautinka   (21.07.2012 11:22)
"Продавцы слов"это как то "выхолощено" звучит..."

Может и так, Мудрый. smile "Продавец мечты" или "продавец историй" звучит заманчивее...

Но это - суть работы сетевика, без прикрас. А с сутью Вы, похоже, согласны, поскольку тоже считаете, что продаёте "истории" (слова), а не продукт и не цифры маркетинг-плана. smile

6 Мудрый   (21.07.2012 13:04)
Извините конечно но для меня "слова" и "истории"-это разные понятия.
Не для всех это одно и то же.
Потому что продавцы слов думают о словах,а продавцы историй о историях,хотя и говорят в словах но мыслят они в это время,не о фонетике...

Люди продают истории-отзывы действия продукта,истории о том как люди смогли продвинуться в млм,а также о выгодах этого маркетинг плана и бизнес возможности:насколько реально может помочь в жизни компания и т.п.

7 pautinka   (23.07.2012 09:23)
"Извините конечно но для меня "слова" и "истории"-это разные понятия".

Извиняю, Мудрый. smile Однако, как по мне, это чистой воды демагогия.

8 pautinka   (24.07.2012 13:39)
ГОСТЬ:

Я, думаю, что мы продаём истории, рассказанные эмоционально. Конечно, как можно рассказать что-то без слов? Сложно. Если только с картинками, например, по снижению веса, фото до и после. Здесь без слов всё понятно. Или картинка, какие мы были нищими, а потом, какие есть сейчас весёлые и счастливые. Тоже без слов всё понятно. Здесь работают визуальные эмоции. А, если нет под рукой фотографий и картинок, то картину мы рисуем словами, прибавляя свои эмоции. Так что, я считаю, что мы продаём слова с эмоциями, вкладывая своё отношение и к продукту, и к
бизнесу, и к компании, и к маркетингу. Когда всё вместе, есть результат. А просто слова "сухие" вряд ли сработают.
-----------------------------------------------------------------

9 pautinka   (24.07.2012 13:42)
Ребята, признавайтесь: КТО ОСТАВИЛ предыдущий комментарий?!
Я поменяю "Гость" на Ваш ник или (лучше) сами перезапостите, а свой комментарий я уберу....

Извините, этот пост я случайно удалила вместе со спамом. Текст удалось найти, а вот авторство уже не установишь. sad Сорри...

10 pautinka   (24.07.2012 14:02)
"Так что, я считаю, что мы продаём слова с эмоциями... А просто слова "сухие" вряд ли сработают".

Безусловно. Слова нужно уметь продавать, в этом и заключается искусство продажи. А "сухие" слова - товар неходовой, согласна. wink

Если, скажем, лектор или актёр "продаёт" нам "сухие" слова, то всем непонятно и скучно. И мы говорим о их непрофессионализме - что этот лектор (актёр) не умеет читать лекции (играть).

11 Юрий   (08.08.2012 10:18)
К огромному сожалению, слова позволяют более слабому продукту и маркетингу одерживать верх за деньги клиента, над существенно более сильным продуктом и МП. И обучение этому искусству - продаже СЛОВ, надо уделять первостепенное внимание.

12 pautinka   (11.08.2012 00:12)
Золотые СЛОВА, Юрий! Просто золотые... smile

13 Александр   (12.08.2012 13:25)
Люди покупают человека. И не придется себя продавать, когда будешь сам соотвествовать человеку за которым идут люди. Богатые сетевики - сильные личности прежде всего. Они не продают, они просто были и сделали себя сильными - их манеру общения, умения держаться люди сами покупают. Эти люди высоко себя ценят. Это является бытийностью.

Конечно, те кто являются клиентами, долгосрочно остаются только при наличии хорошего продукта.

14 pautinka   (12.08.2012 13:43)
Приветствую Вас на Паутинке, Александр! smile

"Люди покупают человека" - звучит жутковато. biggrin Ну, если взглянуть на дело с такой точки зрения - Вы правы.


Форма входа

НОВЫЕ КОМЕНТАРИИ 

Светлая память, в свое время он был одним из тех, из-за кого я стала воспринимать МЛМ как нечто серь...

Если Вы искренне, то - спасибо вместо него. Сергей Всехсвятский стал дистрибьютором
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017