Паутинка
Воскресенье, 24.09.2017, 06:58
| RSS
 
Главная блог Татьяны Соколовой
Меню сайта
САМАЯ ВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ МЛМ
rss2email
Блог Pautinka.info






 

 
Главная » 2012 » Март » 22 » Новый фильм "Белая гвардия". Татьяна Соколова
Новый фильм "Белая гвардия". Татьяна Соколова
19:22


Не навязывая собственное мнение, всем, кто ещё не успел посмотреть новый восьмисерийный фильм "Белая гвардия", очень рекомендую это сделать, и составить своё суждение об экранизации великого романа Булгакова.  Кто решил так и поступить - закройте эту заметку и не читайте дальше. Потом сверим наши впечатления.

Для тех, кто экономит время собственной жизни и любит сначала познакомится с впечатлениями о фильме других, близких по уровню образования, культуры, менталитету, и просто близких по духу людей - рада поделиться собственным мнением.

Для начала скажу, что я никогда не любила "Мастера и Маргариту". Но меня восхищали другие произведения Михаила Булгакова. В первую очередь, это "Собачье сердце" и "Белая гвардия".

Поэтому с нетерпением и опаской ждала этого фильма, и сегодня уже могу с удовольствием сказать, что новая экранизация "Белой гвардии" безусловно является событием в жизни русскоязычной, украиноязычной,  славянской и вообще постсоветской интеллигенции, что она оправдала мои ожидания, и что просмотр этой картины доставил огромное удовольствие.

Несмотря на то, что сюжет был несколько видоизменён, понравилось трепетное отношение создателей фильма к булгаковскому слову. Спасибо им за это!

Игра актёров превзошла ожидания. Приятно удивил подбор актёров - настоящий звездопад! Не только главные роли и роли второго плана (Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Евгений Дятлов, Фёдор Бондарчук, Сергей Шакуров, Алексей Серебряков, Сергей Гармаш, Алексей Гуськов), но даже третьестепенные, эпизодические, даже совсем крошечные роли играли известные и даже прославленные люди (Евгения Добровольская, Ирина Скобцева, Юрий Стоянов, Иван Краско, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Максим Леонидов, Артур Ваха, Андрей Ургант), многие из которых достойны заглавных ролей в любом, даже самом знаковом фильме.
Пусть простят меня те актёры, кого не назвала.  Я вообще не помню там ни одного незнакомого лица. Мне все понравились! И как только создателям удалось собрать такой звёздный букет? Режиссёр (Сергей Снежкин) и продюсеры (Александр Роднянский, Сергей Мелькумов)  - молодцы, и пригласить всех удалось , и сохранить творческую атмосферу. При такой концентрации талантливых и амбициозных людей – это уму не постижимо! ...

Некоторые из них (особенно артисты традиционно комедийного жанра) выступали в очевидно непривычном амплуа и при этом выглядели более чем достойно. В первую очередь, Юрий Стоянов: появлялся на экране всего-то несколько раз, а в памяти врезался. Довольно смело вытащить людей из комедийных шоу и сериальных стрелялок и поставить играть русских офицеров в отнюдь не забавные годы гражданской войны. Лишний раз доказывает: человек либо талантлив, либо - нет.

Несколько озадачивали почти исключительно семитские лица в амплуа русских дворян, и довольно странный выбор актрисы на главную роль  Елены  (Ксения Рапопорт), но,  начиная со второй-третьей серии, на это перестаёшь обращать внимание. 

Пореченковский персонаж, Мышлаевский  – никакой не персонаж, а живой человек! Турбин (Хабенский) целен, умён и благороден. Шервинский (Дятлов)  красив. Петлюровский полковник Козырь-Лешко (Гармаш) страшен. Белые полковники Най-Турс  и Малышев (Серебряков и Гуськов) – настоящие герои. Всё, как доктор Булгаков прописал! Будьте снисходительны, сравнивайте фильм не только с великими кино-образцами или построчно с романом, а с нынешними поделками на телевидении и широком экране – и тогда  вы получите от просмотра истинное удовольствие!

Но больше всех понравился... Булгаков. :)
Всё не ново, всё повторяется под луной. И этот идиотизм насильственной украинизации, и эта бессовестная игра на низменных националистических чувствах простых украинцев, на чьих горбах выезжают и пользуются властью бессовестные и беспринципные политики, и жестокий раскол общества, и бардак исторических переломов… Украина времён Петлюры и гетмана Скоропадского в этом отношении мало чем отличается от Украины последних двух десятилетий. Спасибо, что обошлось в этот раз без крови, хотя и были несколько раз на грани....

Мой любимый монолог Алексея Турбина в исполнении Хабенского смотрела четырежды:
" - Сволочь он, - с ненавистью продолжал Турбин, - ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински "кот"? Он отвечает "кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется."

Кто из Украины - тот меня поймёт...

Спасибо создателям фильма за очередную встречу с Булгаковым.

Приятного вам просмотра, друзья! Уверена, вы получите удовольствие.


 

Прикрепления:
Просмотров: 3826 | Добавил: pautinka | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 3
1 Санёк   (25.03.2012 23:59)
а мне не очень как-то

2 pautinka   (26.03.2012 00:39)
Ну, дело вкуса, разумеется.

3 продвижение сайтов в поисковиках   (05.05.2012 12:22)
во - прям по этой теме и пишу я реферат - а у вас на pautinka.info будет продолжение?


Форма входа

НОВЫЕ КОМЕНТАРИИ 

Светлая память, в свое время он был одним из тех, из-за кого я стала воспринимать МЛМ как нечто серь...

Если Вы искренне, то - спасибо вместо него. Сергей Всехсвятский стал дистрибьютором
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017