Паутинка
Суббота, 21.10.2017, 23:10
| RSS
 
Главная блог Татьяны Соколовой
Меню сайта
САМАЯ ВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ МЛМ
rss2email
Блог Pautinka.info






 

 
Главная » 2015 » Март » 18 » Кто мои клиенты и откуда они? Татьяна Соколова
Кто мои клиенты и откуда они? Татьяна Соколова
20:24


Кто мои клиенты и откуда они?

Я занимаюсь МЛМ-консалтингом. Разрабатываю маркетинговые планы для компаний сетевого маркетинга и схемы вознаграждений с элементами сетевого маркетинга для традиционных компаний, консультирую администрации и лидеров МЛМ-компаний,  поэтому общаюсь с разными людьми из разных стран.  За время работы на этом рынке я написала десятки маркетинг-планов  (сейчас на рынке работают, как минимум, более 20)   и проконсультировала сотни человек.

Стало  интересно проанализировать: кто же они, мои клиенты, в каких странах живут и работают, по каким вопросам обращаются? Провела небольшой анализ (по памяти, без поднятия всех архивов).

Интересно, что география моей клиентуры очень богатая. Если никого не забыла – 17 стран! При этом я не считаю все страны, в которых компания-клиент представлена (ну, например, центральный офис может быть в Германии, а работает компания по всей Европе и СНГ). Я считаю сегодня только те страны, где проживают мои заказчики либо находятся официальные представительства, сделавшие мне заказ.

17 стран – это очень здорово. Меня это обстоятельство порадовало. (Если Вы из какой-то другой страны, которую я не упомянула ниже, пожалуйста, напишите мне, я с удовольствием это исправлю).

  1. Россия
  2. США
  3. Канада
  4. Израиль
  5. Финляндия
  6. Германия
  7. Чехия
  8. Польша
  9. Латвия
  10. Эстония
  11. Молдова
  12. Беларусь
  13. Украина
  14. Узбекистан
  15. Туркмения
  16. Киргизия
  17. Казахстан

Безусловным лидером этого списка по количеству обращений,  лидером с большим отрывом, является Российская Федерация!

Внутри самой России лидируют:  Сибирь,  а затем - Санкт-Петербург  и  Москва.

После России (по мере убывания) следует Казахстан, потом – Украина, Узбекистан и Латвия. Казахстан тоже в заметном отрыве.  А вот Украина, где я до последнего времени жила (до войны), особо заказами никогда не радовала. И это странно, Украина всегда была очень «сетевой» страной и довольно лакомым кусочком для МЛМ-компаний. Теперь, разумеется, уже нет – война, разруха, экономический коллапс исправно делают своё чёрное дело.

Что удивило. Где Таджикистан? Там что: нет сетевого маркетинга? Обращения людей из Средней Азии (даже Узбекистана, где большие проблемы с МЛМ) – обычное дело. Но если узбеки и туркмены меня нанимают, то таджики даже ни разу не спрашивали!

Ещё поразило отсутствие в этом ряду Закавказья. Где же Грузия, Армения и Азербайджан? Может, кто-то считает, что ментальность у кавказцев не подходящая? Так нет. И грузины, и армяне, и азербайджанцы среди моих клиентов присутствуют, но все они, не поверите, москвичи!

Кстати, среди российских городов нет и Северного Кавказа. Горный воздух, видимо, враг МЛМ!

Главным образом, мои клиенты – русскоязычные люди или люди, хорошо знающие русский язык, эмигранты в дальнем зарубежье или жители постсоветских стран. Только с некоторыми из своих клиентов я работала через переводчиков  или  через посредников (русскоязычных сотрудников аппарата компании). Через переводчиков – крайне сложно, поэтому некоторые отказывались, узнав, что я не говорю на иврите (серьёзно, реальный случай!) или на английском. Я знаю только русский (мой родной язык), украинский и чешский, а нюансы маркетинга через переводчика постичь весьма и весьма непросто. Остаётся радоваться, что благодаря советскому наследию, мы на шестой части суши планеты имеем естественное «эсперанто» - русский язык, практически все им владеем, поэтому понимаем друг друга и разговариваем! Как жаль, что этого достижения, языка межнационального общения, в некоторых странах недальновидные политики и местные националисты  хотят людей лишить. Разве не лучше дружить, сотрудничать, торговать, любить, рожать детей, чем воевать или просто даже сидеть на своей национальной жёрдочке в изоляции? Даже хороший маркетолог в этом случае становится труднодоступным!

Большинство моих заказчиков  –  жители  крупных городов или даже столиц.

Как правило – мужчины, но женщин тоже немало. Впрочем, среди руководителей сетевых компаний мужчин вообще больше.

Подавляющее большинство моих клиентов – это компании сетевого маркетинга, владельцы или исполнительное руководство. Но случаются и традиционные компании.

Бывают также и лидеры МЛМ, но значительно реже, чем компании. И причина не в их неплатежеспособности, а, скорее, в том, что лидерам сложно изменить правила игры в компании, даже у первых чеков голос там, в лучшем случае, совещательный. В принципе, конечно, у каждого своя работа. И компании, разумеется, не должны идти на поводу у дистрибьюторов (как нередко бывает, особенно в случаях, если руководители в недавнем прошлом – сами лидеры МЛМ), потому что такой шантаж, как правило, заканчивается плохо – компания разоряется, а сами лидеры, которые требовали уступок, добавок, промоушнов и подарков, остаются у разбитого корыта. Однако, впадать в крайности не стоит, нужно подходить дифференцированно и мудро. Мне обидно наблюдать как игнорируется опыт уважаемых топ-лидеров МЛМ, которые десятилетиями работают на компанию, под которыми, порою, половина всей сети, и интересы которых давным-давно практически совпадают с интересами владельцев этого бизнеса.  Послушать совет от умного человека (дураков на олимпе МЛМ мало) всегда полезно. Некоторые же представители администраций отметают любые просьбы и рекомендации сходу. Ну, вы же хотя бы выслушайте! Сомневаетесь? Для этого существуют независимая экспертиза, проконсультируйтесь у меня, спросите у других незаинтересованных грамотных людей. Консультация - это не так дорого, чтобы игнорировать здравые идеи, ведь это, в конце концов, ваш бизнес.

Иногда лидеры МЛМ обращаются ко мне с просьбами другого плана – их интересует не усовершенствование собственного плана вознаграждений, а особенности чужого, либо – сравнительный анализ. Это может быть консультация с целью вооружиться контраргументами, когда собственную сеть активно «перетягивают» конкуренты. И это может быть подспорьем в таком трудном решении, как переход в другую компанию вместе с лояльной частью структуры.

После введения мною наценки на анонимность (плюс 1/3 от стоимости заказа), желающих утаивать факт сотрудничества с маркетологом поуменьшилось. Но в некоторых случаях (особенно, когда речь идёт о старых известных компаниях), такое условие сотрудничества мои клиенты выдвигают. Иногда мне и самой не очень хочется афишировать свою причастность к ряду маркетинг-планов. Особенно в случаях, когда клиент его изменяет (а иногда – просто уродует) до неузнаваемости. Ну, что ж – хозяин-барин, как говорится. Но мне свою подпись под этим чудом ставить не хочется. Некоторые, кстати, потом просят «родить маркетинг-план обратно», т.е. внести адекватные изменения. Сделать это после запуска проекта, при работающей сети, всегда труднее и не всегда возможно. Ну, это как проводить ремонт работающего мотора!

Среди организаторов и руководителей компаний МЛМ (MLM), которые заказывали у меня консультации, промоушны, коррекцию маркетингового плана либо новый маркетинг-план, почти половина - бывшие лидеры сетевого маркетинга. Часто сам владелец компании к МЛМ отношения не имеет, но работает с привлечением сетевиков - или в качестве исполнительного руководства, или в качестве стартующих, первых лидеров. Нередко эти люди становятся первыми лидерами уже в другом смысле слова (не как порядковый номер, а как самый большой чек).  И это неудивительно:  чувство причастности к истокам делает человека очень преданным делу. Нередко именно сетевики и советуют организаторам проекта привлечь меня для создания качественного маркетинг-плана. Как остроумно сказал один мой знакомый: «Лучше получить от тебя процент за рекомендацию, чем от хозяина – в бубен за корявый маркетинг-план!». Хотя, частенько наблюдаю и обратное – сетевики пишут маркетинговые планы сами, как говорится, «под себя». Такие планы зачастую, увы, оказываются дефицитными (очень трудно просчитать всё, не имея опыта, и ещё труднее – не нарезать себе лишнего щедрыми ломтями, уж коль дорвался).

Отвечая и далее на вопрос: кто мои клиенты, хочется ещё добавить, что мне с ними везёт - они очень хорошие и приятные люди, профессиональные, творческие, жизнерадостные и созидательные. Такие, каких мы и хотим видеть во главе компаний и структур.  Мне все они, без исключений, нравятся!

С уважением, ваш маркетинговый консультант  – Татьяна Соколова

 

Прикрепления:
Просмотров: 1269 | Добавил: pautinka | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 anonim   (19.03.2015 23:57)
Прочитала Вашу статью, как и все остальные, на одном дыхании. В очередной раз не перестаю удивляться Вашему прекрасному красноречию и столь несравненной манере излогать свои мысли.

Я хоть и являюсь далеким человеком от всех принципов работы МЛМ, что, соответственно, не дает мне никакого права о чем-либо судить в данной отрасли, но всё же, зная Вас, с неоспоримой уверенностью могу себе позволить утверждать, что Вы - Великая умничка. Ваш международный уровень очень высок, с чем я Вас и поздравляю! Вы лучше меня знаете, что далеко не каждый может достичь таких высот, не говоря уже, чтоб кто-то смог сравниться с Вашим профессионализмом. Я очень за Вас рада и я уверенна, что 17 стран - это лишь начало для такого трудолюбивого человека с ярко выраженной самоотдачей, как Вы.

Вы упоминали Таджикистан, Грузию, Армению, Азербайджан и др., так вот, Вы меня немного удивили. Какая-то странная и неопределенная у них позиция. Мне сразу анекдот вспомнился:

Приехал из-за границы, не бывавший в России лет 20, человек. Идет по родному городу и поражается: по одну сторону улицы прекрасные особняки, хорошо одетые люди, играют ухоженные дети. А на другой стороне: грязь, мусор, люди хмурые и бедно одетые, в канаве пьяный голову поднял.
Человек спрашивает:
- А почему там такое великолепие, а здесь нищета?
- Так они там сетевым маркетингом занимаются.
- А вы то что?
- А мы им не верим!!!

+1  
2 pautinka   (20.03.2015 22:36)
Аноним, спасибо на добром слове! smile


Форма входа

НОВЫЕ КОМЕНТАРИИ 

Светлая память, в свое время он был одним из тех, из-за кого я стала воспринимать МЛМ как нечто серь...

Если Вы искренне, то - спасибо вместо него. Сергей Всехсвятский стал дистрибьютором
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017