ПОЙДИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА, КУПИ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО
(о смешных билбордах)

Мне часто приходится ездить по трассе федерального значения. Долгую дорогу скрашивают не только прекрасные виды за окном автомобиля, но и билборды. Как профессиональный маркетолог, не могу смотреть на многие из них без смеха.
И надо отметить, что создатели этих рекламных шедевров не разочаровывают – поводов повеселиться у меня, хоть отбавляй.
Смешные билборды делятся на четыре типа. Расскажу с примерами.
Первый тип
Он — самый распространенный.
На билборде поле с маками, счастливые лица улыбающихся людей (по-видимому, уже купивших, а может и употребивших то, что рекламируется). Талантливый, креативный, запоминающийся слоган. Вдоль трассы встречаю этот яркий билборд неоднократно. На пятый раз рассмотрела на пёстром поле название компании и номер телефона.
ВЕЧНЫЙ БИЗНЕС
или чем МЛМ-компании отличаются от компаний с элементами МЛМ
Принцип вознаграждений за рекомендации очень эффективен. Он настолько хорош, что в сторону МЛМ сейчас смотрят многие современные предприниматели из классического бизнеса. Используют элементы сетевого маркетинга и компании прямых продаж, и партнёрские программы. Но партнёрки и прямые продажи – это наши непутёвые родственники, а вот обычные компании с элементами сетевого маркетинга – это по-настоящему интересно.
Я консультировала и разрабатывала схемы вознаграждения для операторов мобильной телефонной связи, сети автосервиса, магазинов ширпотреба, для продвижения стройматериалов и мн. др.
При внешнем сходстве принципа оплаты, между компанией, использующем элементы сетевого маркетинга, и компанией МЛМ есть серьезные различия. И различия лежат не только в области разности процентов выплат. Хотя, конечно, несетевые компании платят по сети меньше.
В классических компаниях (назовем их так) сетевая программа может и часто бывает временной. В качестве промоушна или временной акции, нередко – для продвижения на рынок какого-то нового, непривычного для потребителей продукта и т.д. Очень часто вознаграждения исчерпываются фиксированной оплатой за рекомендацию или процентом с первичного товарооборота нового клиента (с первой покупки), то есть информационный спонсор может вообщ
О ДЕФИЦИТНЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ ПЛАНАХ
или
Кто НЕ должен писать маркетинг-план для компании МЛМ?
Разработать маркетинговый план для компании сетевого маркетинга – что может быть проще? Кто это в состоянии сделать? – Глядя вокруг понимаю: похоже что… абсолютно любой!
Долго не решалась написать эту статью из-за ложной скромности, а больше – из-за боязни быть неправильно понятной, чтобы не заподозрили в недобросовестной конкуренции. Однако, дальше молчать нельзя.
Агитируя за профессиональный подход к решению маркетинговых задач ( Эксперименты на людях или Кто должен писать маркетинг-план для компании MLM? ) и призывая обращаться за маркетинг-планом к профессионалам , я невольно лью воду на мельницу немалого количества людей, греющих на этой теме руки, и которые теперь (частично благодаря мне!) себя за этих самых профессионалов и выдают. Тем более, что некоторым именно я подала идею этого бизнеса.
Повод № 1.
Что явилось поводом к написанию этой статьи?
Это было года три тому назад.
Я сначала глазам и ушам своим не поверила: 16%-ый дефицит за 3 месяца существования компании! В классическом маркетинге такого не бывает, даже в случае просчётов. И через 20 лет существования компании, как правило, маркетинг ост