Паутинка
Понедельник, 22.01.2018, 07:55
| RSS
 
Главная блог Татьяны Соколовой
Меню сайта
САМАЯ ВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ МЛМ
rss2email
Блог Pautinka.info






 

 
Главная » 2018 » Январь » 2 » Женские вопросы о футболе (интервью с Русланом Мармазовым)
Женские вопросы о футболе (интервью с Русланом Мармазовым)
18:10


Женские вопросы о футболе

(интервью с Русланом Мармазовым)

Предлагаю своим читателям ознакомится на досуге с любопытным, на мой взгляд, интервью о футболе. На мои дилетантские вопросы отвечает бывший начальник пресс-службы футбольного клуба «Шахтёр», известный журналист, мой земляк и добрый знакомый Руслан Леонидович Мармазов. Игра, поклонницей которой я никогда не была, увлекает и заставляет переживать миллионы поклонников. В преддверии большого события, чемпионата мира по футболу, который в 2018-ом будет проходить в России, футбол привлекает внимание даже тех, кому он до сих пор был мало интересен.

 

Татьяна Соколова. Руслан, Вы – известный спортивный обозреватель (http://marmazov.ru), почти всю взрослую жизнь посвятили донецкому футбольному клубу «Шахтёр». Как и многие женщины, я знаю о футболе только то, что на две команды парней полагается один мяч и двое ворот, а также, что в нашем футболе играть можно только ногами (в отличие от американского).

Правильно ли я излагаю? Можно ли Вам задать пару дамских вопросов о футболе?

Руслан Мармазов. Я журналист широкого профиля, достаточно универсальный. Но футболу действительно посвятил много времени, причем, сделал это не без удовольствия. Так что, благоволите.

Татьяна Соколова. Домашние надо мною посмеялись, но о том, что после матча принято обмениваться футболками с соперниками, я узнала только недавно - от Вас. Почему уж тогда не трусами? Не считаете ли Вы эту негигиеничную традицию атавизмом?

Руслан Мармазов. Спортсмены ближе к природе, многие вещи в большом спорте воспринимаются не так, как в «гражданской жизни». Обмен футболками, считаю, вполне нормальной традицией. Уважительной такой. А трусы… Видите ли, бывали случаи, когда, правда, болельщики, раздевали своих кумиров чуть ни полностью. И гетры забирали на сувениры, и шортами не брезговали.

Татьяна Соколова. Нас учили, что мальчикам не пристало хныкать и жаловаться, что слёзы – удел слабых девочек. Объясните мне, почему боксёры, которых бьют специально и не по-детски, делают вид, что им не больно и мужественно продолжают бой? Почему футболисты, которых слегка толкнули или ударили по ножке, смешно корчатся, воют и позволяют себя уносить с поля на носилках?

Руслан Мармазов. Не все. Но есть и артисты, это да. Обусловлено все правилами игры. Если бы в боксе за удар назначали штрафной или пенальти, то боксеры все время катались бы по рингу. Цель – победа. Для нее надо сделать все, что не противоречит правилам. А я, между прочим, знавал футболистов, которым в раздевалке безо всяких наркозов зашивали разорванную кожу на ногах, на голове и, знаете ли, ничего, мужественно переносили.

Татьяна Соколова. Ходят слухи, что среди футболистов много гомосексуалистов. Мне не понятно: почему бы вдруг? Всё же футбол - не балет, это традиционно мужская игра. Правда ли это? Или геев среди игроков такой же процент, как и в целом в обществе?

Руслан Мармазов. Первый раз такое слышу. Может где-то в дальних странах такое модно? Я не встречался с этим явлением. Во всяком случае, оно точно не массовое. Вот ценителей женщин среди игроков знаю, и отчаянных.

Татьяна Соколова. Раньше, в детстве, мне было всё понятно. Папа смотрит футбол по телевизору. Играет русская и грузинская команды, вот – люди славянской внешности, вот – лица кавказской национальности, да и фамилии комментатор выкрикивает сочные, грузинские. Яснее ясного. Недавно заглянула: папа смотрит, как играют Франция и ещё какая-то европейская команда. Я (ошалело): «Папа, а кто из них - французы?!»… Всё выглядит, как состязание двух команд экваториальной Африки – скажем, Конго и Габона…

В отечественных спортивных клубах тоже стали появляться иностранцы. Профессиональные игроки давно и легко меняют не только спортивную форму, но и клубы, города, страны и гражданство.

Однако, когда я, к примеру, вижу на футбольном поле чернокожих спортсменов, я могу восхищаться их силой и грациозностью, но мне трудно считать, что это «наши» (всё-таки у нас процент коренных жителей негроидной расы крайне мал). Исчезает чувство причастности, Вам не кажется?

Руслан, не проиграл ли отечественный футбол, не потерял ли часть своей самобытности и любви болельщиков, переняв эти традиции покупки игроков из других стран?

Руслан Мармазов. О сборных разговор особый. Я скажу о клубах. Там у меня есть опыт работы. Так вот, как только человек надевает футболку своей команды, мне становится без разницы его паспорт, оттенок ушей и вероисповедание. Это мой соратник, земляк и даже немножко родственник. Легионеры разнообразят футбол, привносят в него наработки разных школ. К тому же, часто это и вынужденная мера, если ставить большие цели. Клубы с радостью укомплектовывались бы своими воспитанниками, но наши игроки не всегда могут конкурировать с иностранцами.

Татьяна Соколова. Играют ли иностранцы (или бывшие иностранцы с новыми российскими/украинскими и т.д. паспортами) за сборные постсоветских стран?

Руслан Мармазов. Такие примеры были. Ничего страшного в этом не вижу, если в меру.

Татьяна Соколова. Однажды «Шахтёр» приехал в Прагу. Мы с сыном и мужем тогда там жили. Помню огромный ажиотаж среди мигрантов в ожидании этого матча, а также – беспрецедентные меры безопасности, которые предпринимала полиция для того, чтобы наши фанаты (местные россияне и украинцы, плюс автобусы болельщиков из Донецка) после матча никак не встретились с чешскими. Например, они сидели на разных трибунах, и выпускали их в разное время. Дежурила на стадионе, по-моему, вся полиция столицы пива…

Мне кажется, что вот эта традиция (беспричинные драки между фанатами), куда как более удручающая, чем обмен потным бельём. У актёров и певцов тоже есть свои фан-клубы, но фанаты Андрея Соколова не бьют фанатов Данилы Козловского или Евгения Миронова.

Скажите откровенно: как футбольные игроки к этому относятся? Им это льстит, они поощряют своих болельщиков или каким-то образом борются с этим явлением?

Руслан Мармазов. Футбол – мужской вид спорта, жесткий, во многом суровый. И околофутбол такой же, даже, зачастую, еще более резкий и агрессивный. Так это и надо воспринимать. Разумеется, никто не должен поощрять драки. Но и удивляться столкновениями, которые временами случаются между болельщиками, не приходится. Азарт порой перехлестывает границы. А сравнение с фанатами Козловского не вполне корректно. Он не конкурирует прилюдно с тем же Соколовым, не бьется за победу. Один играет одну роль, другой – другую. И потом, футбольные болельщики, чаще всего – мужики, бойцы, воины. Не думаю, что аналогичная история у Козловского.

Татьяна Соколова. У меня создалось впечатление, что на Украине в 2014-ом футбольные фанаты в основной массе поддержали госпереворот, бандеровско-нацистские идеи и даже подавление сопротивления в русском Донбассе. Это ведь так? Если «да», отчего так произошло, как думаете?

Руслан Мармазов. На Украине группировки футбольных фанатов имели очень слабое отношение к футболу. Они росли от одного нацистского корня, специально культивировались, проходили сборы в лагерях, учились воевать, подавлять сопротивление противника. К клубам они льнули исключительно, чтобы легализоваться. Чем они являются на самом деле, как раз и показали майданные и постмайданные события. Не стану говорить, что все украинские ультрас фашисты, но очень многие. Очень!

Татьяна Соколова. Допинговые скандалы утомили и поднадоели всем. Особенно тем, что, по сути, не имеют отношения к спорту. Тем не менее, не могу не воспользоваться случаем, чтобы не спросить человека, который точно знает: применяется или нет допинг в современном футболе? На каких этапах? Как широко?

Руслан Мармазов. Это практически невозможно. Слишком велика вероятность попасться и загудеть на дисквалификацию. А это для игрока беда. Случается, но разово. Иногда, по недосмотру врача команды. Сегодня ведь какие-то препараты разрешены, а завтра их запретили. Или футболист по глупости занялся самодеятельностью. Тогда уж обижаться не на кого.

Татьяна Соколова. Новость о том, что российская сборная по футболу в очередной раз проиграла, не проходит даже мимо людей, бесконечно далёких от футбола. В следующие за провальным матчем несколько дней невозможно открыть Интернет, чтобы на тебя не обрушилось разочарование и досада наших болельщиков. Вот только некоторые из популярных шуток:

* Знаете, чем отличается футболист сборной России от пирата? - У пирата только одна нога деревянная.

* В древней Спарте физически и умственно неполноценных сбрасывали со скалы, а не делали из них футболистов сборной.

* Футболистам сборной разрешили парковаться под знаком "Места для инвалидов".

* Футболист… Есть такая профессия – Родину огорчать.

* Тренер после проигрыша:

- Я просил вас сыграть, как вы не играли никогда! А не так, как будто вы вообще никогда не играли!

А теперь – без шуток. Объясните по-простому, Руслан: в чём там проблема? Россия – огромная страна, неужто трудно найти десяток ловких, быстрых и сообразительных парней, чтобы они прославляли, а не позорили великую державу?! Вроде бы и гонорары у футболистов, как утверждают СМИ, астрономические, и тренеров за тридевять земель им выписывают, а радующих результатов как не было, так и нет! Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию в отечественном футболе?

Руслан Мармазов. Про пирата смешно… Если подходить к вопросу с такими категориями, типа, размеры страны, количество жителей, то чемпионами мира всегда были бы китайцы, индийцы, иногда канадцы…. Проблема большая, комплексная, требующая системного подхода и долгой кропотливой работы. Знай я точно, как все это сделать, сейчас бы тренировал сборную России. А я, видите, сижу и даю вам интервью.

Татьяна Соколова. Руслан, Вы – первый из мужчин, увлечённых футболом, который отвечает на этот вопрос менее 60 минут. От Вас скромного «не знаю» я не ожидала.

Огромное спасибо за откровенный и содержательный разговор!

 

Прикрепления:
Просмотров: 99 | Добавил: pautinka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Форма входа
НОВЫЕ КОМЕНТАРИИ 

Наверное пришло время назвать дистрибьюторский выбор Сергея Всехсвятского - это компании ДоТерра<...

Я не участвую в соцсетях по соображениям экономии времени. Возможно, скоро сдамся и всё же заведу ст...

Согласна, Юрий.
Роман Соболевский - это большой авторитет в сетевом маркетинге. К тому же, он...

Я искренне сожалею, что ,Соболевский не отважился открыть свой проект. Уровень личной подготовки - г...

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018