Паутинка
Понедельник, 18.12.2017, 08:52
| RSS
 
Главная блог Татьяны Соколовой
Меню сайта
САМАЯ ВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ МЛМ
rss2email
Блог Pautinka.info






 

 
Главная » 2012 » Март » 15 » Уровневый маркетинговый план в МЛМ. Татьяна Соколова
Уровневый маркетинговый план в МЛМ. Татьяна Соколова
23:08


Уровневый маркетинговый план в МЛМ

В сетевом маркетинге (МЛМ, MLM) нет единой терминологии. Это досадное обстоятельство не позволяет сетевикам разных стран и разных компаний всегда легко понять друг друга. 

Одно такое белое пятно на карте сетевого маркетинга я и хочу сегодня устранить. Хотя, если быть точной, такое пятно следовало бы назвать разноцветным - уровневый маркетинг-план все называют по-разному, при этом все называют... неправильно.

О каком типе маркетинг-плана идёт речь?

Чтобы понятно было о каком типе маркетинг-плана (компенсационного плана, плана выплат, маркетингового плана) идёт речь, возьмём за образец старый вариант плана вознаграждений компании Визион (Вижн, Vision).

 

Уровень

Процент выплат

от объёма продаж уровня

Базовый маркетинг-план Vision

1 уровень

2 уровень

3 уровень

4 уровень

5 уровень

 5%

 5%

10%

10%

10%

 

Лидерская часть маркетинг-плана Vision

6 уровень

7 уровень до ∞

10% - только для VIP-ов

1-6% - только для VIP-каратов

Причем,  1-ый уровень (или 1-ая линия, или 1-ое поколение) – это лично приглашённые человеком дистрибьюторы, 2-ой – те, кто приглашен его личными дистрибьюторами 1-го уровня, 3-ий – те, кто приглашены, в свою очередь, дистрибьюторами 2-го уровня и т.д.  Каждому спонсору начисляются выплаты с  объёма продаж или личного потребления каждого из уровней (вплоть до 5-го включительно) в размере определённого процента (в данном случае 5% или 10%). Таким образом, основной маркетинг-план (без лидерской части):  5-5-10-10-10. Чего проще?

Хотя в Визионе существовала и лидерская часть: начиная с 6-го уровня, выплаты уже велись не всем, а только дистрибьюторам квалификации VIP и выше. А выплаты с 7-го поколения и глубже производились только лидерам со статусом VIP-1карат и выше, причём уже совсем по другому принципу: не уровневому, а ступенчатому. Но это уже не основной маркетинг-план,  поэтому для классификации базового маркетинга не имеет существенного значения.

Как называли и как следовало называть такой маркетинг-план раньше?

Как назвали такой план выплат?

-           Unilevel

-           Одноуровневый

-           Равноуровневый

Чаще всего русскоязычные сетевики используют термин «одноуровневый», что оскорбляет мой слух и здравый смысл.

ОДНОУРОВНЕВЫЙ – это фактически неправильный по смыслу перевод слова Unilevel. Ведь «uni» переводится на русский язык не только как «один», но и как «единый», «универсальный».

Имеется ввиду, что всем дистрибьюторам с конкретного уровня платится единый, универсальный, равный процент. В данном случае, ВСЕ  дистрибьюторы компании Vision, независимо от квалификации и ранга получали одинаковый процент (5%) от объёма своих продаж 1-го уровня, а, скажем, с 3-го уровня ВСЕ получали по 10%.

Поэтому я называла этот тип маркетинг-плана РАВНОУРОВНЕВЫМ (или Unilevel). И это было правильно по сути. По основному плану вознаграждений всем дистрибьюторам платили с РАВНОГО числа уровней (5 уровней), причем РАВНЫЕ для всех проценты: 5-5-10-10-10. (Последние годы переименовала его просто в УРОВНЕВЫЙ, но об этом позже).

Равноуровневым или на английский манер Unilevel называли этот маркетинг и другие мои знакомые. Поскольку нельзя же, в конце концов, многоуровневый маркетинг одноуровневым величать! Абсурд!

Почему этот маркетинг-план нельзя называть одноуровневым?

Поясню подробнее. По-содержанию, «одноуровневый» для таких планов вознаграждений - абсолютно неправильное название. Ведь одноуровневый маркетинг – это вполне конкретная схема выплат (совсем не та схема, что была в Vision), которая чаще всего в настоящий момент применяется в партнёрских программах. По-сути, одноуровневый маркетинг – это выплаты за объём продаж людей,  лично приглашённых тобою в проект (за один-единственный, 1-ый уровень).

Соответственно, если в компании выплаты ведутся за продажи (покупки) двух уровней дистрибьюторов или рефералов – это двухуровневый маркетинг. Если трёх – трёхуровневый. Если пяти – пятиуровневый. И т.д. К слову, начиная с трёх-четырёх уровней выплат – можно смело назвать такую систему многоуровневым  маркетингом. Когда число оплачиваемых уровней один-два   это, скорее, система с элементами  сетевого или многоуровневого маркетинга.

В партнёрский программах тоже путаница с названиями

К слову, и в партнёрских программах тоже без путаницы и абсурда не обходится. Нередко одноуровневым маркетингом (одноуровневыми выплатами) называют выплаты, по сути, агентских вознаграждений, когда у тебя кто-то что-то купил с сайта, а вовсе не за продажи твоей первой линии. А двухуровневым – выплаты только с одного, первого уровня рефералов (кроме выплат за личные продажи).

Однако, покупки с сайта – это, конечно же, не одноуровневый маркетинг. Аналог в классической сетевой компании – получение разницы между дистрибьюторской (оптовой, складской) и клиентской (розничной, каталожной) ценой при продаже продукта клиенту. На каком уровне от вас находится клиент в системе МЛМ? – Правильно, ни на каком! Клиент – вообще вне системы, он просто покупатель. Т.е. если в партнерской программе покупка клиента с твоего сайта - единственный вид вознаграждения, то речь вообще-то идёт о прямых продажах, а не о сетевом маркетинге или его элементах.

Как-то я пыталась объяснять партнёрщикам, что они не на другой планете всё-таки живут, и одни и те же вещи полезно называть сетевикам и партнёрщикам одними и теми же словами. Ну, чтобы понимать о чём идёт речь! Что сетевой маркетинг начал использовать выплаты уровней раньше, поэтому сетевики имеют в этом отношении некоторый приоритет. Мол, если мы называем выплаты с двух уровней приглашенных двухуровневым маркетингом – то вам, ребята, тоже полезно было бы называть так же! Ну, хотя бы потому, что это ВЫ элементы МЛМ в вашем бизнесе используете, а не наоборот! А если кто-то по дороге от сетевой компании к партнёрке споткнулся и что-то перепутал – не нужно возводить чью-то ошибку или неумение считать до двух в систему... Бесполезняк! :))))

Классификация маркетинг-планов по типу обрезаний

Здесь для ясности нужно сказать несколько слов о столь нелюбимом сетевиками обрезании. Нет маркетинг-планов без обрезаний, потому что ни одна сетевая компания не может платить за сделанный товарооборот всей цепочке спонсоров до бесконечности! Ограничения бывают разные. Упомянём основные в основных типах маркетинг-планов. В классическом многоуровневом маркетинге есть два базовых типа планов вознаграждений  – это уровневый и ступенчатый с отрывом. В уровневом обрезание выплат производится по уровням (нет вознаграждений с «глубины»). В ступенчатом – по лидерам (оплата идет не до бесконечности, как любят говорить представители и консультанты таких компаний, а до дистрибьютора в равной со спонсором квалификации).

В бинаре ограничением служит баланс веток (ног, структур), обрезание идёт по большой ветке (плюс другие механизмы – обрезание по циклу и т.д.). В матрице обрезает геометрическая прогрессия. Также остроумным способом обрезания в бинарных и матричных проектах зачастую служит недолгий срок жизни таких компаний, т.е. обрезается вся система выплат целиком, еще до того, как прибыли перестают удовлетворять владельцев, или пока компания не входит в пике дефицитной схемы.

Таким образом, уровневый маркетинг легко узнаваем по типу обрезания. Уровневый – это тот, который использует обрезание по глубине (по уровням).

Равноуровневых маркетингов уже почти нигде нет, есть УРОВНЕВЫЕ

Время не стоит на месте. Маркетинг-планы усовершенствуются и усложняются. РАВНОуровневого маркетинга уже практически не встретишь. Изменил недавно свой план выплат и Визион.

В этой тенденции усложнения есть и плюсы и минусы. Плюс - более тонкие настройки и более дифференцированная оплата дистрибьюторам за разные достижения, и отсечение от больших доходов дистрибьюторов с единственным сильным лидером в своей организации. Минус (главный) фактически в том же самом (диалектика!): эта дифференциация устранила основной плюс классического равноуровневого маркетинга, а именно – выплаты с одной ветки. Тяга к халяве или хотя бы к однажды сделанной работе, за которую гарантированно долго, а лучше вечно, вознаграждают, у человека неистребима. Ну, и второй существенный плюс равноуровневого маркетинга более тонкие настройки уничтожили – это удивительная простота равноуровнего плана вознаграждений, который мог объяснить даже пятилетний ребёнок. Мне рассказывали, что в одной структуре как раз пятилетнюю девочку и просили на презентациях маракетинг-план Vision представить: «Вот дяди и тёти: если вы пригласите своих знакомых дядь и тёть….», ну и т.д.).

В современном уровневом маркетинге принцип выплат остался тот же – платят за уровни, но уже НЕ РАВНО, а разным людям ПО-РАЗНОМУ! Наблюдается тенденция к усложнению и дифференциации. Т.е. в разных компаниях для разных статусов предлагается разное число уровней выплат и разный процент выплат на уровне!

К примеру, дистрибьютор в квалификации Х получает 3% за свои первые три уровня, а дистрибьютор в квалификации Y -  уже не 3%, а 4%. Ну, а дистрибьютор в квалификации Z получает выплаты не за три уровня, а за пять; а в квалификации Q – за шесть уровней, плюс ещё дополнительный 0.5% за объём каждого из уровней, и т.д., и т.п.

Поэтому, я предлагаю использовать по отношению к таким маркетинговым планам, где платят проценты с уровней до определённой глубины, название УРОВНЕВЫЙ МАРКЕТИНГ! Это более общее и наиболее корректное название по отношению к таким планам выплат, учитывая всё имеющееся разнообразие.

Собственно, я именно так давным-давно и делаю. А, также, с моей лёгкой руки, таким образом («уровневый маркетинг») называют этот тип маркетинга и некоторые другие сетевики и руководители сетевых компаний.

Логично, просто и со смыслом.  :)

 

Ваш маркетинговый консультант - Татьяна Соколова

 

Прикрепления:
Просмотров: 4243 | Добавил: pautinka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 16
+1   Спам
1 комбат   (18.03.2012 13:13)
Одесский анекдот про обрезания в МП: Одесситка Циля после первой брачной ночи горько плачет в уютном дворике старой Одессы. Выходит пожилая тётя Роза и утешает новобрачную: - Циля, не плач! У тебя началась новая жизнь полная удовольствий..." Циля прерывает тётю Розу: - тётя Роза! Я знала, что обрезают. Но чтобы столько!!!!

2 pautinka   (18.03.2012 13:29)
Своеобразная аналогия. wink

Юрий! Ну, а с названием-то ("уровневый маркетинг") согласны? smile

3 комбат   (18.03.2012 17:49)
Согласен, если обрезания адекватные....

4 pautinka   (18.03.2012 23:59)
В смысле "адекватные"? Имеете ввиду - по уровням?

P.S. Кстати, Юрий, Вы - один из вдохновителей написания этой статьи. Спасибо. yes

5 комбат   (19.03.2012 20:20)
Конечно - по уровням. Благодарю за высокую оценку моего вклада в общее дело!

+1   Спам
6 комбат   (20.03.2012 13:09)
Удивляет другое. Статья очень полезная для развития профессионального уровня любого сетевика. Однако, очень мало просмотров и коментариев. Все хотят получать профессиональное вознаграждение, а уровень профессионализма повышают единицы.
Пару лет назад общался с одной дамой из американского мотивационного проекта с чудо-соками. Она вынуждена была признать, что для разговора со мной имеет очень слабую подготовку. Когда я спросил, как она собирается дальше делать карьеру в МЛМ? Я надеялся, что она приложит усилия для повышения своего уровня. И сильно ошибся. Дама уверенно заявила, что подпишет пару человек таких как я, ляжет на диван и будет получать топовые чеки. Т.е. если у меня хватает уровня оценить бизнес-предложение профессионально, то у меня не должно хватить мозгов для оценки человека, который делает это бизнес-предложение?
Я всё-таки уверен, что время халявщиков и аферистов проходит. Деньги надо учиться зарабатывать. А знать МП компании, с дистрибьюторами которой общаешься - должно быть введено в правила хорошего тона в сетевой среде. Согласны?

7 Goodrich   (20.03.2012 19:26)
"...А знать МП компании, с дистрибьюторами которой общаешься - должно быть введено в правила хорошего тона в сетевой среде. Согласны?"
согласен полностью.
имею досье на пару десятков компаний, активно работающих в России...
с графами : ПЛЮС и МИНУС...
biggrin
когда приглашают на встречу, всегда иду подготовленным...
это же азбука...

8 Семен   (20.03.2012 23:26)
"имею досье на пару десятков компаний, активно работающих в России...
с графами : ПЛЮС и МИНУС... "

Каждый плюс - это чей-то минус. И наоборот.

9 Goodrich   (21.03.2012 07:54)
ессно

10 pautinka   (21.03.2012 13:05)
комбат: "А знать МП компании, с дистрибьюторами которой общаешься - должно быть введено в правила хорошего тона в сетевой среде. Согласны?"

Знать МП? blink
Юрий, при всём уважении, тут, по-моему, перебор. Иметь представление об МП собеседника - другой вопрос. И то такое "правило хорошего тона" должно быть справедливо только для лидеров. Новички и потребители с дистрибьюторскими контрактами хорошо бы, чтоб свой МП нормально выучили! Куда там чужие маркетинги ещё знать!

Ну, и, кроме того, наверное важно на какую тему с дистрибьютором другой компании общаешься. Если беседа о продукте, об общесетевых вопросах, о любви - зачем нам маркетинг-планы изучать ради этого? eek Вот мы все что-то обсуждаем на форуме, в блоге... надеюсь, тех, кто не знает МП собеседников, невежливыми хамами считать не станем? biggrin

Вероятно, Вы имели ввиду встречи-рандеву с перетягиванием канатов? Это - профессиональное поле. Конечно, глупо выглядит человек, рассуждающий о "лучшем в мире в маркетинг-плане", рискующий приглашать к себе коллег-профессионалов, если при этом он ни с одним планом вознаграждений, кроме собственного, не знаком! haha
Глупее него выглядит только тот, кто на поверку и своего то толком не знает! biggrin

11 pautinka   (21.03.2012 13:10)
"Удивляет другое. Статья очень полезная для развития профессионального уровня любого сетевика. Однако, очень мало просмотров и коментариев".

Думаю, это из-за рассылки.
В предыдущем выпуске была допущена техническая ошибка - внизу "отрезало" автора статьи. И хотя в шапке фамилия и имя автора были - я всё-же решила выпуск повторить. Не все увидели разницу между статьей с комментарием и фамилией и статьёй без них. Видимо, думали, что рассылочный сервис чудит (а так бывает).

А поскольку я следом делала рассылку выпуска с этой статьёй ("Уровневый маркетинговый план в МЛМ") - не исключено, что его даже не открывали, подумав, что идёт ещё один повтор.

Ну, не страшно. Те, кому это интересно - рано или поздно прочтут.

12 pautinka   (21.03.2012 13:12)
Семен: "Каждый плюс - это чей-то минус. И наоборот."

Семен, приветствую!
Согласна: в большинстве случаев - так и есть!

13 комбат   (21.03.2012 14:44)
Согласен... Дистрибьютор, веско ляпающий всякий бред по маркетинг-планам, не имеющий представления, что это такое, похож на Шарикова, поучающего профессора Преображенского и докрора Броменталя. biggrin

14 pautinka   (22.03.2012 14:12)
"Дистрибьютор, веско ляпающий всякий бред по маркетинг-планам, не имеющий представления, что это такое, похож на Шарикова, поучающего профессора Преображенского и докрора Броменталя".

И сталкиваемся с этой ситуацией мы гораздо чаще, чем хотелось бы... Слёз жалко, а смеяться больше нету сил. cool

15 Санёк   (26.03.2012 00:01)
хорошее название, правильное

16 pautinka   (26.03.2012 00:39)
"хорошее название, правильное"

Спасибо, Санёк, за поддержку! smile


Форма входа

НОВЫЕ КОМЕНТАРИИ 

Огромное спасибо, Олеся, за добрые слова! ...


Я тоже иногда покупаю добавки NSP. Весьма приличные и результативные. Подтверждаю. Интервью с врачом-нутрициологом Евгением Кобыляевым. Вторая часть. Татьяна Соколова
Вкушал NSP. Годная фирма, действительно оздоровился. Особенно Кошачий Коготь тащит. + 100 к здоровью...


НОВЫЕ ЗАМЕТКИ В БЛОГЕ

[29.11.2017]
Отзыв моего клиента. Олеся Халецкая, компания Health Management(1)
[26.10.2017]
Интервью с врачом-нутрициологом Евгением Кобыляевым. Вторая часть. Татьяна Соколова(2)
[22.10.2017]
Интервью с врачом-нутрициологом Евгением Кобыляевым. Первая часть. Татьяна Соколова(2)


НОВЫЕ СТАТЬИ
[18.08.2012] [МЛМ-окрошка]
Тест 5 (1)
[07.04.2012] [О маркетинг-планах и промоушнах]
УРОВНЕВЫЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН В МЛМ. ТАТЬЯНА СОКОЛОВА. Выпуск 100 (0)
[07.04.2012] [Интересное о разном]
АМНИСТИЯ. Татьяна Соколова. Выпуск 98 (0)
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017