Паутинка
Суббота, 17.11.2018, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная блог Татьяны СоколовойРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Соколова Лидия Ивановна
21:55
Соколова Лидия Ивановна

Соколова Лидия Ивановна

22 сентября 2018 года не стало моей любимой мамочки.

Моя мама, Соколова Лидия Ивановна, прожила достойную жизнь. Была светлым, образованным и интеллигентным человеком: имела два высших образования, работала в ВУЗе патентоведом и инженером по информации. У неё были мы, её семья: муж (мой папа), две дочери, внук и внучка. Все мы были окружены любовью, заботой и уютом, который создавала мамочка.

Лидия Ивановна была замечательным человеком, скромной, доброй и очень красивой женщиной.  Не по годам цветущей и полной жизненных сил. Её биологический возраст очевидно не соответствовал паспортному, она могла прожить ещё много-много  счастливых лет.

Вот такой её застала война на Донбассе.

Еще в мае 2014 она ходила на работу в университет. А в конце июля 2014, спасаясь от обстрелов украинской армии (стрелковых, авиационных, артиллеристских,  в том числе из систем залпового огня «Град» и пр.),  мы пересекли границу Российской Федерации и приехали в полевой лагерь беженцев уже с глубоким инвалидом на руках.  Мама сильно заболела, а к концу 2014 года полностью слегла.

Она не выдержала страха и неизвестности. На её глазах разрушилась привычная ей жизнь. В мае-июне 2014-го мы в первую очередь спасали детей: уехала из Луганска сестра с маленькой племянницей, своего сына мы тоже перекинули через границу и, посадив на поезд, отослали к дальним-дальним родственникам, а сами с мужем вернулись к моим родителям, пытаясь переждать весь этот ужас дома. Мама так сокрушалась: «Распадается семья!». А ведь семья для мамы была самым главным в жизни. Она с молодости ревновала папу. Она болезненно переживала любые неудачи детей и внуков, пропуская наши проблемы со здоровьем, с учебой, работой или личной жизнью через себя. Ей очень нравилось, что на все праздники мы собирались всей семьёй. Старалась помочь всем, чем возможно, вкусно накормить и потеплее одеть уже давным-давно взрослых и самостоятельных деток. Счастливая семья и был её мир.

Ожидание катастрофы и постоянные стрессы сильно пошатнули здоровье. А потом они с отцом, прогуливаясь у дома, попали под очередной обстрел, и маму задело взрывной волной. С тех пор маме становилось всё хуже и хуже. И неудивительно: последний месяц (июль 2014-го) мы жили без медицинской помощи, без электричества, без пресной воды (в скважине была солоноватая), практически без связи, готовили на огне, периодически прячась в подвале от обстрелов.

Когда маму наконец показали врачам (сначала в России, а потом и в Луганске) они уже ничем не смогли помочь. Почти 4.5 года тяжёлой болезни…

И вот мамы не стало. И я виню в этом войну и всех тех, кто её развязал! Но кто считает небоевые потери, которых на Донбассе поболе, чем боевых? Сколько пожилых, нездоровых и просто слабых людей умерли раньше, чем могли  бы? Сколько досрочных инфарктов, инсультов перенесли русские Донбасса? Сколько онкологических и прочих хворей настигли луганчан и дончан? Сколько детей получили психотравмы, которые никогда не излечатся? На сколько лет или десятков лет все мы меньше проживём?

Сегодня мы стараемся помнить светлые времена и всё хорошее, связанное с мамочкой – совместные праздники, поездки на море и на дачу, трогательные события и то, какой она была красивой и доброй.

Моя мама, Соколова Лидия Ивановна, была самой лучшей мамой на свете. Я рада, что успела ей об этом сказать.

Мамочка, спасибо тебе! Прости за всё, чем когда-то тебя огорчила. Я тебя очень люблю. 

От человека на Земле остаются потомки и светлая память. Мама, мы тебя никогда не забудем!

 

Татьяна Соколова

 

Просмотров: 114 | Добавил: Рautinka | Теги: Донбасс, соколова лидия ивановна, война на донбассе | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018