Преимущества сетевого маркетинга для государства? Юрий Цереня

«Вам нужны великие потрясения,

мне нужна – Великая Россия»

 П.А. Столыпин


В задачи государства и правящей элиты, кроме организации жизни общества, входитещё и предотвращение социальных потрясений, типа войн, революций, акцийпротеста и т.д. и т.п. Государство должно заботиться о своих гражданах,создавать условия роста жизненного уровня, уменьшения безработицы, ростаналогооблагаемой базы. Полезен ли сетевой маркетинг для государства? Судя понегативным публикациям в СМИ и всевозможным лживым «журналистскимрасследованиям» сетевой маркетинг кого-то, из власть предержащих, сильнораздражает. Возможно, заказчики этой компании борьбы с сетевым маркетингом,чего-то не понимают? И прежде всего, заказчики, а это люди имеющие или властьили серьёзные деньги для того, что бы ставить журналистов «независимой прессы»по стойке смирно, не просматривают свои личные стратегические интересы. Таквыгодно ли государству и бизнес – элите страны, чтобы наиболее активныеграждане, потенциально – протестный электорат, проявляли себя не в политическойборьбе с существующей властью, а реализовывали себя в сетевом маркетинге, и,своими растущими налогами эту власть поддерживали?

От Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года, самый большойвыигрыш получил рабочий класс  в развитых странах. Буржуазия Европы и СШАрешила поделиться с рабочими частью прибылей, чтобы максимально снизитьсоциальную напряжённость. Уж больно страшен для неё был пример судеб русскогодворянства и русской буржуазии после октября 1917 года.

Мой отец в 1973 году был в служебной командировке в Финляндии. Делилсявпечатлениями, как профсоюз разговаривал с работодателем. Допустим, инфляциясоставила, на тот момент, 4% в год. На основании этого, финский профсоюз требуетот хозяина поднять зарплату на 7%. Хозяин, рассмотрев свои расходы на личныенужды, образование детей, запланированные путешествия в экзотические страны ит.д., отвечает отказом. Тогда профсоюз выкладывает самый страшный длядобропорядочного буржуа аргумент: «Вы хотите, чтобы мы с Вами поступили, как вПетрограде в 1917 году?» НЕТ – отвечает испуганный хозяин и начинает идти наадекватные  уступки профсоюзу.

Социальная напряжённость в любом обществе растёт, особенно во время кризисов.Если отнять у человека всё – его ничего не остановит от крайних мерполитической борьбы. А это угрожает не только экономической безопасностиправящей элиты, но и её физическому выживанию. Ведь ещё А.С.Пушкин писал обеспощадности русского бунта. Мы не будем рассматривать все аспектыпредотвращения насильственного перераспределения собственности в стране.Достаточно только одного – сетевого маркетинга.

А при чём здесь сетевой маркетинг?  Традиционная форма управлениягосударством и бизнесом не в состоянии удовлетворить амбиции большинстваграждан, стремящихся сделать карьеру и чего-то добиться в жизни. В одной изпубликаций журнала «Наука и жизнь» времён перестройки, приводились данныеисторического исследования, основанного на анализе кризисных ситуаций вразличных государствах за 2000 лет. Если существующая форма правления необеспечивает более 15% ротации правящей элиты, то есть возможности сделатькарьеру человеку, рождённому в нижних слоях общества, то государство достаточнобыстро разрушается. Столыпина критиковали и левые и правые. Праваяаристократия  не желала дать выходцам из подлого сословия своим трудомзаработать на достойную жизнь и стать с ними на один уровень. Видимо, этипсихологические установка  двигают и современными гонителями сетевогомаркетинга. А левые? У Ленина, даже одна работа, посвящённая столыпинскимреформам, называлась – «Последний клапан». Широкий слой зажиточногокрестьянства, к созданию которого должны были привести реформы Столыпина, непошёл бы на революцию и стабилизировал бы политическую ситуацию в РоссийскойИмперии. И, как следствие, большевики не имели бы никаких шансов придти квласти. Владимир Ильич Ленин, как человек умный и прозорливый, понимал это, какникто другой.

В наше время роль такого «последнего клапана» играет сетевой маркетинг. Большое число людей из разных слоёв общества, в сетевом маркетинге могут себяреализовать, сделать карьеру гораздо быстрее, чем в традиционном бизнесе. Всетевом маркетинге не играют никакой роли традиционные атрибуты успеха,являющихся уделом избранных: связи, блат, взятки и стартовые финансовыеусловия.  Система регулирует сама себя. Лидер, по воле случая, поднявшийсяна высокую ступень карьеры в сетевой компании, потеряет свой статус, если небудет учиться и развиваться, как профессионал. А трудолюбивый, обучаемый,добросовестный и амбициозный человек, рано или поздно, займёт высокую лидерскуюступень на карьерной лестнице в выбранной им сетевой компании. Причём, если нагосударственной службе количество топ — менеджеров определяет штатное расписаниеи бюджет, который даже в богатых странах имеет предел, то в сетевом маркетингеразмер организации, с товарооборота которой рассчитываются комиссионныевознаграждения лидерам, теоретически, ничем не ограничен, даже границамигосударств. Сетевой маркетинг – близкая к идеалу  справедливая система.Большое число социально активных людей обеспечили себе, через участие в сетевоммаркетинге, достаточно высокий уровень жизни. Многие нашли в сетевом маркетингето, что не могли найти в традиционных системах государственной службы икорпоративного бизнеса: возможности личностного роста, материальноеблагосостояние, признание за достижения, возможности путешествий по миру имногое другое.

Так чего же добиваются противники сетевого маркетинга, создавая ему негативныйимидж через заказные материалы в СМИ? Господа олигархи, владельцы этих СМИ, выхотите уничтожить сетевой маркетинг, чтобы огромное число людей с прекраснымиорганизаторскими способностями, занятые в этой индустрии, применили этиспособности в революционных организациях? Оно вам надо повторения октября 1917– го? Может быть, вы плохо учились в школе и историю прошли мимо? Так, чтогоспода, прежде чем, в порыве психологического раздражения, давать заданиявашим карманным журналистам на очередное расследование по обличению сетевогомаркетинга, подумайте вот над чем. Возможно, лучше раздражатся, ведь бывшиенищие интеллигенты, сделавшие карьеру в сетевом маркетинге, смогут отдыхатьрядом с вами на элитных курортах мира, и дальше, в своих уютных кабинетах, чем,благодаря своей твердолобости и нежеланию анализировать процессы, происходящиев обществе, повторить судьбу жертв красного террора и первой волны русскойэмиграции?

Не смотря на все препятствия – сетевой маркетинг продолжает развиваться. Онвытягивает уникальные производства, даёт людям без стартового капиталапостроить свой большой или маленький бизнес, и самое главное – сетевоймаркетинг резко снижает социальную напряжённость, помогая формировать среднийкласс. А это уже – серьёзный вклад в увеличение запаса прочности общества отсоциальных потрясений. Да и политической и бизнес – элите такая подушкабезопасности обойдётся практически бесплатно. Думайте, господа!

Будьте здоровы!

25 комментариев к “Преимущества сетевого маркетинга для государства? Юрий Цереня”

  1. Татьяна

    Юрий, большое Вам спасибо за интересный и полезный материал. smile

  2. Семен

    Две коровы разговаривают.
    Одна — Ты знаешь, по-моему, так люди специально нас отращивают, чтобы забирать у нас молоко, а потом забивать на мясо.
    Другая — слушай, подруга, брось ты свои завиральные идеи вселенского заговора.

    И тем не менее.
    Хотелось бы мне знать, кто же проплачивает все эти антисетевые статьи?
    Если фармацевтические короли, испугавшись конкурента, то позвольте обратить внимание на размер рынка фармацевтики в России — в 2006 году 8-16 млрд долларов с ежегодным ростом 6-20%. Если взять на сегодня по минимуму 8 млрд, то это, простите, 250 млрд рублей. Сетевой рынок в 100 млрд (беру оценку Разбойника с подачи РАПП), включающий в себя кроме БАДов и косметику, и страховки, и фильтры для воды и еще многое другое абсолютно не конкурент супротив наших фармацевтов, сомневаюсь, что они его вообще видят.
    Что касается возможности недобросовестной конкуренции со стороны заправил косметической отрасли, то соотношение рынков косметики сетевой и обычной примерно такое же, при этом косметические сетевые фирмы вовсе не служат таким раздражителем в глазах населения, тут бесполезно таким образом с нами бороться.
    Насчет власть предержащих, которые упоминаются в этой статье.
    Знаете, коллеги, я прошедшей осенью, наконец-то, созрел до того, чтобы получить водительские права. И когда уже подходил к концу кура практического вождения, инструктор поинтересовался у меня, как я буду сдавать экзамен — сам или проплачивать. А что, спрашиваю я его в ответ, если я буду сдавать сам, инспектор будеи меня заваливать на экзамене (имею в виду "город")? Зачем заваливать? Они никого не заваливают, Вы сами все заваливаетесь. Так оно и было, с первого раза я город не сдал, причем абсолютно справедливо.
    К чему я это. Коллеги, скрепя сердце ( или скрипя сердцем, кому как нравится), признайтесь сами себе, что если у власть предержащих появится зуд уничтожить сетевой маркетинг, им не потребуется проплачивать заказных статей, а очень просто надо будет провести несколько рейдов и провести проверки в компаниях. Очень быстро обнаружатся и несертифицированные товары, и огрехи перевозки и хранения пищевых продуктов, БАДов и косметики, сокрытие доходов в больших количествах дистрибьютерами (уж если не в больших количествах сумм, все-таки крупные чеки стараются легализовать, то уж по крайней мере большое количество небольших чеков, с которых не выплачиваются налоги в принципе), недокументированные финансовые операции с большими суммами, контрабанда и т.д.
    Несколько показательных выступлений — и сетевому маркетингу кирдык.
    Самое интересное, что пока будут громить одну компанию, сетевки других будут радоваться, мол, столько сетевиков не у дела остается, надо быстрее бежать их цеплять. Именно так это было, скажем, в истории с Шубоши.

    Я согласен с оценкой значения сетевого маркетинга. Особенно ярко это проявилось в 90-е годы.
    Сегодня же, на мой взгляд, все эти туристическ-инвестиционные и виртуально-продуктовые компании накапливают в людях некоторое напряжение, которое может однажды прорваться.

    У нас один враг — мы сами. У журналистов работа такая — они хватают жареные факты и преподносят их так, чтобы людям было поинтереснее. А поинтереснее — это значит "с разоблачением", не иначе. Проблема в том, что жареных фактов мы предоставляем в избытке.

    1. Павел Данилов

      Если хотите можете ссылаться не на меня, а напрямую на первоисточник: http://wfdsa.org/files/pdf/global-stats/wfdsa-fact-sheets2010.pdf Тут и объём рынка и распределение в процентах по категориям продуктов. На Wellness приходится всего 6% из 100 млрд. рублей, т.е. 6 млрд рублей. Если верить Вам, а это похоже на правду, то прямые продажи берут не больше 2,5% рынка фармацевтики. А вот по косметике всё намного красивее. 76 млрд. рублей — это 30% рынка косметики России.
      http://www.kommersant.ru/doc/1646499
      http://www.kommersant.ru/doc/1787476
      Так что говоря: "…соотношение рынков косметики сетевой и обычной примерно такое же…", Вы ошиблись на порядок. Ах вот она какая Ваша демагогия. =) Кстати, "заправила косметической отрасли" — это Avon и Oriflame были в 2010 году. =)
      Кстати, LR не страшны перечисленные Вами рейды и проверки.

  3. Семен

    Я не искал данные по косметике, только по БАДам.
    Возможно, Вы правы.
    Дело в том, что, как я и написал, косметический МЛМ не является раздражителем для народа и подобные статьи никак не смогут навредить этим компаниям. Потому и мосметические компании традиционного бизнеса я никак не числю в заказчиках антисетевых статей.

  4. Татьяна

    "76 млрд. рублей — это 30% рынка косметики России…
    Кстати, "заправила косметической отрасли" — это Avon и Oriflame были в 2010 году. =)"

    30% всего косметического рынка в России делает МЛМ?! — Это очень впечатляет! smile (Спасибо, Павел, за цифры и за ссылки).

    Уверена вслед за Вами, Семён, что такая статистика традиционные косметические компании безумно радует! biggrin

  5. Татьяна

    Что касается БАДов…

    Вы знаете, коллеги, не смотря на то, что практически безвредные, мягкие, травяные средства поддержания здоровья (БАДы) составляют индустрии "химических" лекарств существенную конкуренцию по большому счёту, корректнее всё таки сравнивать сравнимое. То есть следует сравнивать не объём продаж МЛМ-БАДов с объёмом продаж всей фармоиндустрии в целом, а с объёмом продаж аптечных БАДов!

    … Ни для кого не секрет, что после того, как МЛМ смачно и активно покритиковали за такой "неправильный" способ оздоровления лекарственными травами и грибами (чи не новинка в медицине! biggrin ), теперь БАДы совместно с обычными лекарствами назначают врачи в поликлиниках, но только БАДы… из аптеки!

    Лично я для себя и родственников ищу сетевые аналоги. Я точно знаю, что БАДы сетевой компании — это не "кот в мешке" будет, что я смогу всесторонне изучить информацию, что заинтересованные дистрибьюторы, а не скучающая "девушка" в аптеке, мне порекомендуют именно то, что нужно именно мне для решения именно моей проблемы. Кроме того, я так же точно знаю, что эти добавки дистрибьюторы уже проверили на себе! wink
    А вот люди идут и дисциплинированно покупают в аптеке по рецепту доктора отнюдь не дешёвые травяные и пр. "натуральные" средства. sad Может, хорошие, а, может, с эффективностью, приближающейся к нулю…

    Доходит до смешного. Я приношу и показываю лечащему врачу родственника добавки, их состав и распечатки из независимых (!) источников, описывающих лечебные свойства тех или иных компонентов в составе БАДа. Прошу порекомендовать родственнику и включить в схему лечения наряду с его препаратами.
    Врач говорит категорическое "НЕТ!", он, мол, этих средств не знает (Это что: аргумент для специалиста??? blink Так узнай же, наконец! Кордицепсом, рейши, шиитаке и т.д. китайцы тысячелетиями лечились и просто употребляли в пищу! deal ). В то же время выписывает, кроме всего прочего, дорогой аптечный препарат с витаминами, травами и клюквой…
    У меня уже просто зла не хватает…

  6. Татьяна

    GoldMan: "У нас один враг — мы сами".

    Не один. Но этот — самый страшный! devil

  7. Юрий Цереня

    Уважаемый GoldMan! Во многом Вы правы и аргументированно излагаете свою позицию. В линейном бизнесе столько нарушений, что у государства до МЛМ просто руки не доходят. Для того, чтобы конфисковать сумку продукции на 500$ следственных действий надо столько же, как и не конфискацию пару вагонов добра на 500000$. Отдача от тех же действий — разная. С сумкой — хлопот больше.
    Согласен с Вами, что сетевики часто ведут себя, мягко говоря — неразумно.
    И всё же. МЛМ — серьёзный фактор снятия социального напряжения в обществе. Людям, загнанным жизненными обстоятельствами "в угол", какие выходы искать?
    Криминал? Чиновник, выискивающий недостатки в бухучёте, с большей степенью вероятности может оказаться ограбленным лично. Политическая борьба? ОМОНОвец, проводивший задержание в офисе Шибуши, в случае прихода к власти крайней оппозиции, вместе со своим начальством, может поменяться "местами проживания" с теми, кого он задерживал.
    Так что, при любом раскладе, сетевой маркетинг полезен для стабилизации обстановки в обществе. Даже Юрий Лужков это понимал. Позитивно высказывался об МЛМ, и при Правительстве Москвы создал комиссию по сетевому маркетингу.
    А указанные Вами недостатки гораздо проще было бы изжить, если бы правила и нормы были бы более лояльными к МЛМ.

    1. Семен

      В пользе МЛМ для людей как выход социальной и экономической деятельности я нисколько не сомневаюсь и полностью подтверждаю.
      Единственно, предполагаю, что искать причину некоторого не самого уважительного имиджа сетевого маркетинга среди многих людей не в происках конкурентов, проплачивающих заказные статьи, а в действиях самих сетевиков и маскирующихся под сетевой маркетинг мошенников

  8. Юрий Цереня

    Это да, в нашей индустрии мошенников, пропагандирующих лёгкость заработков, достаточно. Компании МЛМ не имеют "фильтров" на входе. Поэтому, не всегда приходят в сетевой маркетинг лучшие представители общества. Когда люди приносят в компанию, под влиянием манипуляторов, большие суммы денег, столкнувшись с действительностью чувствуют себя обманутыми. А там и до вмешательства государства недалеко. Поэтому надо мошенникам от МЛМ выявлять самим сетевикам. Этому способствуют аналитические статьи Татьяны Соколовой, в какой-то степени и сатирические рассказы https://pautinka.info/blog/2009-05-24-132 и https://pautinka.info/blog/panama_jurij_cerenja/2010-07-31-162 и Ваши коментарии, уважаемый GoldMan. Однако, это совсем другая и тоже очень важная тема.

  9. УЗБЕК

    =Прочитав саму статью и комментарии к ней, начинаешь осознавать, что многие думающие сетевики
    задумались над вопросом: а каково же ближайшее и отдаленное будущее MLM?
    Любое государство может существовать только за счет "хорошего" сбора налогов.
    Ну а если нет "хорошего" сбора, оно будет искать пути увеличения существующих сборов.
    Поэтому за 20 лет существования MLM в СНГ, в Узбекистане первыми придумали,
    как легализовать MLM. И сделали это очень просто…Сетевой бизнес превратили в "линейный" бизнес.
    Так вот, к чему этот разговор? Дистрибьюторы сетевых компаний
    должны платить налоги. И наша задача сегодня — совместными усилиями
    найти выход, как облегчить работу дистрибьюторов сетевой компании, чтобы он
    мог не только спокойно зарегистрироваться в фискальных органах, но и платить
    посильные налоги?
    Я думаю, что это архиважная задача, потому что для государства важнее, чтобы платили
    налоги тысячи и тысячи дистрибьюторов, нежели их платило бы одно юридическое лицо (компания).
    Следовательно, легальность деятельности сетевой компании не является залогом
    легальности деятельности ее дистрибьюторов.
    Из этого вытекает вывод, что статус дистрибьютора
    и легальность его доходов являются самым слабым звеном в сетевом бизнесе.

    Таким образом, перед сетевиками встает задача:
    как правильно оформить взаимоотношения дистрибьютора и налоговых органов так,
    чтобы это было выгодно государству и посильно дистрибьютору (чтобы он с удовольствием пошел
    и заплатил налоги)?=

  10. комбат

    Уважаемый УЗБЕК! Вы правильно поднимаете вопрос. Однако, у кого достаточно сил и компетенции заставить государство адекватно вести себя по отношению к своим гражданам? Как Вы себе представляете?

  11. УЗБЕК

    Юрий, заставить мы никого не можем, а к здравому смыслу призвать в состоянии. Я думаю, время все равно все поставит на свои места.
    Говорить и призывать всем вместе — единственный выход. А зачем тогда люди после выборов выходили на Болотную? Они понимают, что ничего изменить ПОКА пока не могут, но все равно говорят. А молчать — не в моих правилах.

  12. Юрий Цереня

    Вы правы! Как государству, порой, не хватает здравого смысла! И его надо разбудить вместе с Совестью у власть придержащих!

  13. Владимир Сетевой

    14 комбат :"…И его надо разбудить вместе с Совестью у власть придержащих!…"
    не согласен…
    нет у нынешних власть придержащих Совести…
    необходимо выдвигать во власть людей, которые Совесть ещё имеют… :

  14. Татьяна

    Оффтоп.

    Горжусь Вами, УЗБЕК! Наконец-то Вам (впервые!) удалось разместить сообщение без моей помощи! smile
    Рада "видеть" Вас на Паутинке "живьём"! wink

  15. Татьяна

    "Как государству, порой, не хватает здравого смысла! И его надо разбудить вместе с Совестью у власть придержащих!"

    Предлагаю ограничиться здравым смыслом! biggrin Надо ставить высокие цели, но… выполнимые хотя бы в перспективе…

  16. Юрий Цереня

    Уважаемый Goodrich! Вы правы! Сетевой общественности давно пора иметь своих представителей в законодательных собраниях всех уровней!

  17. Комбат, а что такое "сетевая общественность"?

  18. Юрий Цереня

    О мудрейший Agel-new! Вы сами, как считаете?

  19. Татьяна

    Так Вы "по сути" ничего и не спрашиваете! biggrin

  20. Повторяю вопрос: " Что такое "сетевая общественность7"

  21. Юрий Цереня

    Мудрейший Agel-new! Поясните, будьте так любезны, для чего Вам определение "сетевая общественность"?

  22. Комбат, твое дешевое ерничанье, по-видимому, здесь считается верхом остроумия.

Комментарии закрыты.