Паутинка
Четверг, 26.04.2018, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная блог Татьяны СоколовойРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 3 » Пойди туда, не знаю куда, купи то, не знаю что (о смешных билбордах). Татьяна Соколова
22:20
Пойди туда, не знаю куда, купи то, не знаю что (о смешных билбордах). Татьяна Соколова

 

ПОЙДИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА, КУПИ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО

(о смешных билбордах)

Мне часто приходится ездить по трассе федерального значения. Долгую дорогу скрашивают не только прекрасные виды за окном автомобиля, но и билборды. Как профессиональный маркетолог, не могу смотреть на многие из них без смеха.

И надо отметить, что создатели этих рекламных шедевров не разочаровывают – поводов повеселиться у меня, хоть отбавляй.

Смешные билборды делятся на четыре типа. Расскажу с примерами.

Первый тип

Он - самый распространенный.

На билборде поле с маками, счастливые лица улыбающихся людей (по-видимому, уже купивших, а может и употребивших то, что рекламируется). Талантливый, креативный, запоминающийся слоган. Вдоль трассы встречаю этот яркий билборд неоднократно. На пятый раз рассмотрела на пёстром поле название компании и номер телефона.

Что-то мне подсказывает, что торгуют они не маками и не их производными.

Мне представилось маловероятным, что я позвоню по указанному номеру и скажу:

- Мне так понравился ваш билборд! Хочу сделать покупку. Ведь в цене вашего товара заложена стоимость этой талантливой рекламы! Признайтесь: чем вы торгуете?

… Ммм… А, может, всё-таки героин? Это многое бы объяснило…

(Инфо для славных, неиспорченных людей: из растений рода Papaver или Мак получают опиум, морфин, героин, кодеин, папаверин и другие сильнодействующие препараты, обладающие разной силы наркотическим воздействием на организм человека).

Забавные билборды первого типа можно объединить под названием «не понятно чем торгуют».

Второй тип

Такие билборды – верх непрофессионализма, поэтому они попадаются реже. (Но гораздо чаще, чем можно себе представить, хоть это и оскорбляет здравый смысл). Непрофессионализм, как правило, проявляется во всём, поэтому обычно это примеры самой бездарной рекламы на планете Земля.

Но иногда встречается замечательные образцы.

Отличное оформление – и красиво, и читабельно. Прекрасно сформулированное торговое предложение. Мне понятно ЧТО надо купить. Мне понятно ЗАЧЕМ покупать. И понятно ПОЧЕМУ ИМЕННО У НИХ. Более того, я уже ХОЧУ купить!

На билборде не хватает одной мизерной детали - ГДЕ купить? Нет ни адреса, ни телефона, ни электронной почты, ни сайта, ни даже названия компании!

Специально остановились и внимательно рассмотрели интригующий билборд. Может хотя бы в уголке меленьким шрифтиком нацарапаны контакты? – Но нет! Маркетинг суров и неумолим – никаких поблажек потенциальному покупателю!

Начинают нравиться ребята из первой группы…

Билборды второго типа назовём так - «не понятно где купить».

Сразу вспомнилось, как лет пять назад выбросила целую кучу бесполезных визиток из отелей Крыма, который мы объездили вдоль и поперёк. В визитках было много полезной информации: есть ли в номерах телевизоры, сколько минут идти до пляжа, иногда даже телефон и/или адрес «Морская 20», но ни на одной не было… населённого пункта! Представляете сколько на побережье «Жемчужин», «Бризов» и «Парусов»?! Где это? В Алуште, Севастополе, Ялте, Гурзуфе, Судаке, Евпатории либо вообще в Мариуполе или Бердянске?! Они вообще понимают, что вручают визитки приезжим?!...

Порою мои клиенты (и из классических, и из сетевых компаний) сетуют на то, что их рекламный бюджет себя не оправдывает. Мол, потратили много – и на наружную рекламу, и на рекламу в Интернете и на телевидении, а выхлопа – ноль. Боюсь, что сумма, потраченная на рекламу, часто вовсе не коррелирует с результатом. Ну, как такая реклама на билбордах вообще может дать хоть какие-то продажи?! Если даже просто и бесхитростно написать черным по белому «Унитазы. +74959…» - будет многим больше пользы. Кстати, простота на фоне всеобщей вычурности, пестроты и затейливости – тоже хороший маркетинговый ход.

Третий тип

Глазам своим не поверила: вдоль трассы, один за другим, расположены несколько абсолютно одинаковых билбордов, напоминающих расцветкой матрёшки. Потом реклама сельхозтехники, затем пустой рекламный щит и снова пять раз подряд - билборды с той же самой рекламой. Ну, и еще парочку таких же – на противоположной стороне дороги, однако всё на том же участке трассы. Предполагаю, что клиенты жаждали могучего охвата, им хотелось, чтобы водители и пассажиры наверняка обратили внимание на их предложение, чтобы их рекламные щиты встречались на всём пути следования по области… Как мило, что компания, занимающаяся билбордами, просто-напросто воткнула их подряд, друг за дружкой. И могу представить во что обошлись клиентам эти услуги!

А теперь посмотрим на сам билборд. Густо, почти сплошняком - русские узоры, а посредине, крупно, но трудно читаемо (из-за узоров) - НАЗВАНИЕ, которое в равной степени может быть наименованием жилого комплекса, общественного движения, свингер-клуба или нового йогурта. И…всё! Название индифферентно, контактов нет!

А ведь мне так сильно хочется иметь их контакты!

Потому что после просмотра гложет лишь один вопрос: кто же эти милые, светлые, богатые и доверчивые люди? Кто заплатил «спецам» за этот праздник жизни «под хохлому»? Где же они? Где?!

Это – клиенты моей мечты, ни разу не встретившиеся на моем жизненном пути.

Ну, это как некоторые женщины, которые всю жизнь, до глубоких седин мечтают о принце на белом коне, так я надеюсь когда-нибудь поработать с такими заказчиками. Которые башляют тысячи долларов, не глядя, и потом вообще не проверяют за что заплатили.

А мне сплошь попадаются лишь скучные, психически здоровые люди.

Смешные билборды третьего типа я бы объединила под названием «не понятно ничего».

Предполагаю, что это (билборды на трассе федерального значения) - очень вкусненькая, жирная ниша, куда допускаются исключительно нужные люди. И в критериях допуска профессионализм отсутствует.

Каждый совершает ошибки, в том числе смешные. Но не каждый берёт за свои ошибки такие нескромные деньги с клиентов.

Четвёртый тип

Есть много других уморительных вещей в наружной рекламе, но они уже связаны с содержанием рекламных предложений, и это тема других статей.

>>>>

Всё вышесказанное относится не только к щитам для наружной рекламы, но и ко всей рекламе в целом (на вашем сайте, в продающей группе ВКонтакте, на телевидении, радио, в визитке или газете объявлений – где угодно). Проверьте главное: есть ли у вас информация о том ЧТО вы продаёте и ГДЕ вас найти? Разумеется, в том случае, если вас интересует конечный результат.

Ваш маркетинговый консультант – Татьяна Соколова

Просмотров: 233 | Добавил: pautinka | Теги: рекламные щиты, билборды, смешные билборды, реклама на билбордах | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 vrdjcl   (04.04.2018 00:13)
biggrin Ржу нимагу))) Спасибо за статью, Татьяна. Нечего смешнее в жизни не читал!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018