Паутинка
Пятница, 10.04.2020, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная блог Татьяны СоколовойРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Декабрь » 13 » Иностранный язык для самых тупых. Часть 2. Татьяна Соколова
14:22
Иностранный язык для самых тупых. Часть 2. Татьяна Соколова

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ САМЫХ ТУПЫХ

(Как я выучила чешский, несмотря на отсутствие способностей)

Часть 2

(продолжение)

Надо признать, языки мне всегда давались с трудом. Для меня иностранный - это нелепые и ничего не обозначающие сочетания звуков. Ну, как их вообще запоминать, скажите на милость?

Но придуманная мной методика самообразования оказалась волшебной и помогла даже мне.

Итак, в Праге дома мы разговаривали на русском, с друзьями - на русском, и на работе тоже все говорили на русском, даже чехи.

Мне эта ситуация порядком поднадоела и я твердо решила её изменить, и чешский выучить самостоятельно!

Я стала целенаправленно смотреть чешские фильмы. Увы, фильмов с русскими субтитрами (для старта) у меня не было, поэтому дело двигалось с мертвой точки архимедленно. Я ничего не понимала, дремала у экрана, либо ловила себя на том, что не слежу за сюжетом и думаю о своём.

А потом неожиданную и неоценимую помощь оказала моя хорошая знакомая, учитель русского языка и талантливый поэт Людмила Свирская.

Я рассказала Людмиле о своей методике и пожаловалась на то, что реализовать на практике её пока сложно. И тут она дала мне очень важный совет, сама я бы до этого не додумалась:

- Таня, ты просто смотришь не те фильмы! Тебе нужно выбирать сериалы. Мелодрамы. Причём бесконечные - аргентинские, бразильские, мексиканские.

Я (в отчаянии):

- Но я такое вообще не смотрю!

- Ничего, потерпишь!

До сих пор солнечно благодарю Людмилу за подсказку. С тех пор дело пошло на лад.

Допустим, Педро разговаривает с Кончитой:

- Я тебя бросаю. Ты мне надоела.

- Как это бросаешь? Как это надоела? Ты – подлец!

Педро уходит. Кончита плачет и звонит маме:

- Мама, Педро меня бросил.

- Как он мог? Почему?

- Мама, он сказал, что я ему надоела!

Педро встречается в приятелем:

- Я бросил Кончиту. Она мне надоела.

Приятель:

- Ну, ты подлец, однако! Ха-ха-ха!

К Кончите приходит подруга:

- Как?! Педро тебя бросил?

Кончита, заливаясь слезами:

- Да! Представляешь? Сказал, что я ему надоела!

- Вот же подлец!

…Ну, вы поняли? Хочешь или не хочешь, но к концу серии минимальный словарный набор из «подлец», «бросил», «надоела» - тебе уже обеспечен. Причём ты их не только запомнила, но уже и возненавидела до почечных колик.

Всё это помножьте на эмоциональность латиноамериканских актёров, на их жестикуляцию и мимику, на то, что злодеи у них выгладят злодеями, а хорошие люди - хорошими людьми ещё до того, как откроют рот.

А в следующей серии эту новость еще несколько раз повторят (тебе для закрепления пройденного): мама поведает о случившемся тёте Хуаните, Хуанита расскажет Хосе-Марии, а Хосе-Мария ошарашит Хуаниту и зрителей тем, что Педро на самом деле бросил Кончиту оттого, что та беременна от Хуана, который впал в кому...

После основательного многонедельного погружения в бразильско-аргентинские страсти, я уже могла смотреть и другие фильмы. Стали доступны для понимания энергичные американские и европейские сериалы. Например, с удовольствием посмотрела бесхитростные приключения австрийского комиссара Рекса. Настоящим праздником для меня стал просмотр на чешском «Смертельного оружия».

Прошло не так много времени, как я с удивлением обнаружила, что мне стало всё равно на каком языке смотреть фильм, и для того, чтобы понять на каком языке говорят актёры (русском, чешском или украинском) мне нужно на пару секунд сосредоточиться, с лёту даже сказать не могла…

Мыло мылом, а чешский то я выучила!

Мой опыт позволил прийти к нижеследующим выводам.

Чтобы выучить самостоятельно иностранный язык, нужно смотреть фильмы на этом языке без перевода!

Для начала лучше всего выбирать латиноамериканские сериалы с озвучкой на нужном тебе языке (полноценно дублированные, а не с закадровым переводом).

Дальше можно смотреть хорошо знакомые тебе фильмы на языке оригинала (которые ранее смотрел с переводом на русский), а также фильмы с русскими субтитрами.

На третьем этапе - все, которые тебе нравятся. Предпочтительнее выбирать понятные картины с неспешным развитием сюжета - мелодрамы, драмы, семейные фильмы.

И не забудьте повторять фразы за героями, как можно точнее их копируя.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Я - не филолог и не преподаватель иностранного языка. Важности «проводника в мир знаний», то есть учителя, надеюсь, моя статья нисколько не умаляет. Речь идёт о моём собственном опыте самообразования и моей личной методике освоить чужой язык, которая реально помогла на практике. С удовольствием делюсь. Хочется верить, что поможет кому-то ещё!

Приятного просмотра и успехов в освоении!

Татьяна Соколова

 

Также читайте:

Иностранный язык для самых тупых. Часть 1

Просмотров: 317 | Добавил: pautinka | Теги: иностранный язык для тупых, чешский язык, выучить чешский язык | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020