Генетически модифицированные сорта – величайшее достижение современной генетики. Соколов И.Д., Соколова Т.И.

Генетически модифицированные сорта –

 величайшее достижение современной генетики

Самое захватывающее достижение современной генетики  – создание организмов с внедренными в них с помощью методов генной инженерии генами других организмов. Такие организмы называют трансгенными или генетически модифицированными. Размножением трансгенных культурных растений создают новые ценные сорта, которые иными путями трудно или вообще невозможно получить.

Вот основные направления генетической модификации:

1. Создание сортов растений, устойчивых к вредителям, болезням, гербицидам.

2. Сортов, устойчивых к экологическим стрессам (засухоустойчивых, морозостойких, солеустойчивых и др.).

3.   Сортов с повышенной ценностью продукции (помидоры с более лежкими плодами, рис с повышенным содержанием витамина А, рис с инсулином и др.).

4. Сортов, продуцирующих фармакологические пептиды и другие биологически активные вещества.

5.     Сортов для решения иных, другим путем неразрешимых проблем.

В культивируемые растения гены переносят практически из любых видов живых существ (видов растений, животных, микроорганизмов).

Есть две основные причины появления ГМО на рынке и одновременно две основные задачи, которые трансгенная продукция призвана решать: первая – это голод, вторая – это ядохимикаты.

Голод. По данным ФАО (организация, курирующая вопросы продовольствия и сельского хозяйства при ООН) каждый восьмой житель планеты голодает. Накормить голодных людей – вот высокая миссия ГМО!

Транесгенные сорта дают:

— реальное увеличение урожайности (за счёт уменьшения или отсутствия угнетения растений сорняками, насекомыми-вредителями, болезнями),

— повышение конечной продуктивности сельхозкультур (за счёт уменьшения потерь при сборе, транспортировке и хранении урожая, например, твердых генномодифицированных томатов и дынь),

— повышения экономической эффективности сельхозпроизводства (кроме вышеперечисленного, это уменьшение либо полное отсутствие затрат на приобретение и внесение пестицидов и пр.).

Ядохимикаты (пестициды). Вторая миссия – это сделать нашу пищу и окружающую среду более безопасными. В отличие от ГМО-растений, вред ядохимикатов давно доказан. Они в большей или меньшей степени токсичны для людей. Кроме того, многие из них обладают как мутагенным эффектом, т.е. вызывают нарушения в ДНК человека, что может сказаться на последующих поколениях, так и канцерогенным эффектом, то есть являются причиной заболеваний раком. В настоящее время мы наблюдаем всплеск «болезней цивилизации» — таких, как  аллергия, диабет, опухоли, гипертония, инсульт, инфаркт, различные заболевания печени и почек – органов, служащих барьером для ядов. Нам, современным людям, которым беда стучится в дом, у которых почти в каждой семье преждевременная смерть от онкологических и прочих хворей уже унесла жизни близких людей, нужно срочно снизить «химическое давление» на наш организм и окружающую среду. Одно из самых важных решений – это немедленно прекратить внесение, а значит, и употребление (с пищей и водой) большого количества ядохимикатов. В настоящий момент единственной альтернативой тотальному применению пестицидов в сельском хозяйстве является ГМО. Именно трансгенные сорта, как показывает двадцатилетняя практика их выращивания во многих странах, значительно снижают или полностью избавляют нас от внесения ядов.

Первый трансгенный сорт поступил в продажу в США в 1994 г., то есть всего лишь двадцать лет назад, но уже сейчас можно утверждать, что трансгенные сорта становятся доминирующими и в перспективе могут практически вытеснить не трансгенные сорта. Растет количество стран, в которых разрешено использование и (или) распространение трансгенных сортов; сейчас таких стран уже почти три десятка. Среди них крупные производители сельхозпродукции: США, Бразилия, Аргентина, Индия, Китай, Канада, Мексика и др. В Евросоюзе не запрещается возделывание трансгенных сортов, и они нашли место на полях Испании, Португалии, Чехии, Словакии, Румынии.

Трансгенные сорта и гибриды созданы уже более чем по 170 культурам. В настоящее время они получили широкое распространение у таких растений как соя, кукуруза, хлопчатник, рапс, сахарная свекла, пшеница, ячмень, подсолнечник, кабачок, папайя, томаты, сладкий перец, картофель, нут. Используются трансгенные сорта петуньи, гвоздики, тополя. Площади, на которых возделываются эти сорта, ежегодно увеличиваются и достигли в 2013 г.  более чем 175 млн. га. Несомненным лидером остаются США, где в 2013г. такие сорта занимали уже более 70 млн. га, то есть примерно в два раза большую площадь, чем вся посевная площадь Украины.

Повышенная урожайность трансгенных сортов вследствие их устойчивости к экологическим стрессам, эффективной защиты от повреждения вредителями и поражения болезнями, возможность получения более качественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции, большая технологичность и экономическая эффективность позволяют утверждать, что ХХІ век будет веком ГМО-сортов.

Более быстрое распространение трансгенных сортов в определенной мере сдерживают подогреваемые заинтересованными лицами необоснованные тревоги по поводу неблагоприятных последствий их использования для человечества и биосферы. Заметим в этой связи, что речь может идти либо о вредном действии на потребителей продукции трансгенных растений самих трансгенов (а это участки (фрагменты) ДНК переносимые из других организмов), либо о вредном влиянии продуктов деятельности трансгенов – специфических белков. Но в желудочно-кишечном тракте животных вообще и человека в частности все полимеры (ДНК, белки, жиры, полисахариды) разлагаются до мономеров. А именно, ДНК разлагается на нуклеотиды, а белки — на аминокислоты; при этом биологическая специфичность полимеров полностью утрачивается. Нуклеотиды и аминокислоты всасываются в стенки кишечника и разносятся потоком крови в разные органы, где используются как строительный материал для построения новых макромолекул ДНК и белков, но уже ДНК и белков животных и человека.

В брошюре агентства по пищевым стандартам Великобритании (2006 г.) справедливо утверждается: «Мы всегда употребляли в пищу растения и животных, что означает, что мы всегда поглощали их ДНК без всякого вреда для здоровья. При том, что модифицированная ДНК все-таки остается ДНК, употребление её в пищу не более вредно для здоровья, чем употребление немодифицированной ДНК. На самом деле, никто никогда не жаловался на болезнь, вызванную употреблением в пищу генетически модифицированной пищи».

Разумеется, путем трансгенеза можно создать и ядовитые не только для вредителей, но и для человека растения, но этим никто не занимается, да в этом и нет никакой необходимости. Дело в том, что среди культивируемых и дикорастущих видов растений и без того немало таких, у которых отдельные органы, а то и все растение ядовиты. В частности, для получения касторового и клещевинного масла культивируется смертельно ядовитое растение клещевина обыкновенная. У детей летальный исход вызывают 1-2 семени клещевины. К сожалению, это растение используется и для наружного озеленения, и поэтому случаются отравления им городских жителей.

Важно, что трансгены и кодируемые ими белки нигде в организме человека и высших животных не могут накапливаться, чего нельзя  сказать о ряде ядохимикатов. У нас вообще нет органов и тканей для накопления ДНК и белков, так что предположение некоторых авторов о возможности накопления ГМО  в ряду поколений и в этой связи тревоги за детей, внуков и правнуков антинаучны.

Некоторые экологи безосновательно опасаются так называемой самопроизвольной горизонтальной передачи трансгенов от растений трансгенных сортов в дикорастущие местные виды, но разные виды репродуктивно изолированы, не скрещиваются и не дают плодовитых потомков. Кроме того, многие культурные растения являются самоопылителями.

В последнее время этикетки с обозначением «Без ГМО» используются для увеличения спроса и повышения цены на соответствующую продукцию. Нередко это продукция, в которой в принципе не может быть ГМО, трансгенов. Их не может быть в продукции животноводства (мясо, сало, молоко, масло, сыр и др.), даже если при кормлении использовалась, скажем, трансгенная люцерна; в очищенном растительном жире, спирте, сахаре рафинированном; минеральной и питьевой воде, не содержащих органических веществ.  В то же время на этикетках обычно отсутствует информация о действительно вредных для человека и потому подлежащих контролю веществах и существах (радионуклиды, тяжелые металлы, нитраты, ядохимикаты, болезнетворные микроорганизмы).

Для обоснованного выбора продукции потребителям желательно иметь представление о технологиях аграрного производства. Например, для получения высоких урожаев товарных яблок в производстве обычно используют около 10 обработок различными ядохимикатами (против плодожорки, яблонной моли, тли, клещей и других насекомых-вредителей, против различных заболеваний). При этом практически невозможно добиться того, чтобы в яблоках не было остаточных количеств вредных для человека ядохимикатов. Увы, указание «Без ГМО» в наше время указывает на то, что при получении продукции использовались ядохимикаты. Решайте сами, что Вам больше подходит в продукции – вредные ядохимикаты или по всем научным данным безвредные трансгены.

Инициируют ненаучные запугивания населения трансгенными сортами прежде всего заинтересованные в производстве ядохимикатов и их реализации компании, их функционеры и проплаченные журналисты. К этому причастен также ряд отечественных селекционеров, которые не имеют возможности перейти сейчас на сложные и дорогостоящие методы трансгенеза, но понимают, что их сорта в сравнении с трансгенными неконкурентоспособны.

Хотя, говоря простым языком, бояться нужно не генетиков, бояться нужно химиков. Генетики ничего не создают, а только перекомбинируют имеющееся в природе. Химики же, для того, чтобы убить живое (насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений, растения-сорняки), создают новые вещества, которые наш организм не знает как утилизировать, с которыми не знакома и плохо справляется природа.

Полностью солидаризуемся с мнением ведущего генетика Украины В.В. Моргуна, академика НАН Украины, директора института физиологии растений и генетики, высказанным еще в 2008 году: «Настало время прекратить раздувать страхи относительно генетически модифицированных растений и порочить гениальное открытие генетики конца ХХ столетия (когда-то и генетику называли «продажной девкой капитализма», а потом извинялись, и догоняли поезд)… Я глубоко уверен, что ХХІ столетие будет столетием трансгенных растений, поэтому нам необходимо как можно раньше подключиться к этому процессу, чтобы не быть последними в мире… Сельское хозяйство стран, которые в ближайшее время не перейдут на выращивание трансгенных растений, станет убыточным».

 

Соколов Иван Дмитриевич – доктор биологических наук, профессор

Соколова Татьяна Ивановна – кандидат биологических наук, доцент

24 комментария к “Генетически модифицированные сорта – величайшее достижение современной генетики. Соколов И.Д., Соколова Т.И.”

  1. Татьяна

    Не могу с этим согласиться никак. smile
    Прогресс нельзя остановить.
    Дело даже не в том, что пока нет никаких доказанных случаев негативного воздействия ГМО на организм человека.
    Даже если такие доказательства будут, надо совершенствовать безопасность, а не ездить на телеге вместо автомобиля.
    Или, если здесь озвучить статистику автомобильных аварий, кто-то завтра пойдёт на работу пешком? wink

    1. Александр

      Ты же, как генетик, прекрасно понимаешь КТО создал все эти программы, называемые ДНК, кто создал аппарат считывания программы дупликации и сборку ДНК с внесением небольших ошибок, и т.д., и т.п…. smile
      Как я вижу — генетики здесь выступают как начинающие хакеры, конструирующие вирусы с отсроченным запуском и радующиеся, что у них ЭТО получается smile
      Зря они не задумываются, а нравятся ли их вирусы Создателю — Великому Программисту smile

  2. Татьяна

    Цитата
    "Новости,события,комментарии,суждения", на форуме). Но в России и без того разрешения на производство трансгенных культур не было никогда. Его (производство) только ПЛАНИРОВАЛИ разрешить летом 2014 г. (по решению за сентябрь 2013 г.), однако потом дали отбой.

    Так что изменилось?

    1. Александр

      Проект внесен, будет рассматриваться Думой весной.
      Но я уверен, что его примут, ибо это вопрос УЖЕ национальной безопасности.
      Ты же прекрасно знаешь, что растения ГМО не дают семян и та американская продовольственная мафия, которая проталкивает ГМО по всему миру, делает это с единственной целью — быть монополистом по семенам. и ДИКТОВАТЬ свою волю через угрозу голода smile Если они это получат, то все, капец — весь мир их рабы. Монополия на деньки, энергию и продовольствие — глобальная цель США.
      А развивать свою индустрию семян ГМО, для своего диктата — не оправдано экономически и не в нашем, русском Духе.
      У нас будет развиваться здоровое микробиологическое земледелие — если земля здорова и богата микроэлементами, а посевной материал качественный — урожайность можно повысить в три раза.

  3. Александр

    Кстати, США обратились к ГМО, когда все посевные площади уже были задействованы, а сельхозпроизводители достигли "потолка" в урожайности.
    У нас же этих площадей свободных — миллионы квадратных километров.
    Другое дело, что почвы бедные, в основном, по этому гораздо дальновиднее и перспективнее повышать плодородие почв, именно за это нам скажут спасибо потомки. И точно не скажут спасибо, если мы вместо цветущей и плодородной земли будем иметь странные растения, умеющие выживать в пустыне.

  4. Татьяна

    Александр, нет ничего удивительного в том, что ты, как и многие другие люди, так думаешь и так говоришь.
    Те, кто лоббируют ядохимикаты, очень старались, чтобы мы все так думали!
    Ведь пестициды (ядохимикаты) — это громадная индустрия, в которой и вокруг которой кормится очень большое количество ртов.
    Достоверной информации практически нет и черпать её неоткуда. Весь эфир заполонили страшилки и анекдоты о ГМО.
    Генетики явно проигрывают информационную войну производителям ядов. sad Потому что мало кто из них идёт к людям и объясняет на простом и понятном языке то, что они знать вовсе не обязаны.

    1. Александр

      Вот я и говорю — совершенно очевидно, что две мафии борются между собой за наши предпочтения. Производители ядов и производители "продовольственного диктата", и делают вид, нормальной, богоугодной альтернативы нет.
      А она есть, и гораздо старее, чем все эти биохакерские штучки. Биологическое земледелие, основанное микробиологических разработках. Кстати — и дешевле получается.

      Ты мне лучше скажи, как специалист, то, что ГМО растения не дают семян, это специально заданный параметр, или побочный эффект вмешательства в Б-жий промысел?

  5. Татьяна

    Цитата
    Если бы раундап не разрушался, соя, как и сорняки вокруг, погибла бы. Поэтому как раз в ГМ-сое раундапа нет и быть не может. Ты напрасно беспокоишься.
    В отличие от традиционной сои, которая является одной из самых ёмких по ядохимикатам культур.
    Практика сельхозпроизводства говорит: выращивание трансгенной сои В ТРИ РАЗА (!) сокращает применение гербицидов. Представляешь?
    Один мой студент-заочник (он фермер) выращивал ГМ-сою. Он подтверждает: действительно достаточно однократной обработки раундапом, и это приятно удивило.

  6. Татьяна

    О культурах, устойчивых к насекомым-вредителях — завтра. Нет сил, спать хочу. Сорри. Всем — спокойной ночи! sleep

  7. Татьяна

    Извините за задержку обещанного ответа, несколько забегалась…. smile

    Культуры, устойчивые к насекомым-вредителям.

    В ДНК сельхозкультур включен ген устойчивости к насекомым-вредителям Существуют линии с геном Bt (из бактерии, содержащий токсин, ядовитый для насекомых и безопасный для человека и теплокровных животных), а есть более новые линии с геном полыни.

    По этим культурам ВООБЩЕ инсектициды НЕ ПРИМЕНЯЮТ!

    Это второе по распространенности направление генетической модификации. Вместе они (культуры, устойчивые к гербицидам, культуры, устойчивые к вредителям, и селекционные стикеры, содержащие оба гена устойчивости) составляют почти 100% по площадям под ГМО. Т.е. производят и другие растения, с другими генетическими модификациями (устойчивость к
    болезням, засухоустойчивость, улучшенный биохимический состав и мн.др.), однако площади под ними весьма и весьма незначительны.

    1. Александр

      Цитата
      , дело это полезное. Надо развивать, кто ж спорит. Улучшать и восстанавливать плодородие почв. Одно другому не мешает. Пока всё, увы, в зачаточном состоянии. Скажи, пожалуйста: а каким образом это избавит природу и нас с тобой от сотен тонн ядохимикатов?


      Улучшать и восстанавливать? Да у нас и восстанавливать не нужно — под оборотом едва 30% всех с/х земель, а остальные — дикие с 90х. А есть еще целина, миллионы кв. км. которые еще лет 50 не будут разрабатываться.
      И избавит от ядохимикатов это просто. Просто не нужно их использовать, микробиотическое земледелие не предусматривает использование ядохимикатов и химических удобрений вообще.

  8. Татьяна

    Цитата
    Ты всё правильно понимаешь.
    Производителю выгодно каждый раз продавать семена, а не продать их однажды!
    Поэтому некоторые линии стерильны.

    Но в этом есть не только экономический, но и экологический смысл. В случае, когда речь идёт о перекрёстно опыляемых растениях, это — защита от переопыления с традиционными сортами. Ну, чтобы ГМО не "поделились" с обычными растениями трансгенами (в рамках одной культуры, разумеется).

  9. Алексей Злоев

    Действительно полезные изобретения happy

    Меняют нашу жизнь к лучшему, а мы о них нечего толком и не знаем.

    1. Александр

      Эти "новые- давно забытые" технологии внедрены применяются в хозяйствах, где выращивают ЭКО продукцию.
      Я очень надеюсь, что таких хозяйств в России будет становиться все больше, а генетиков-популяризаторов ГМО — все меньше.

      С сорняками и насекомыми-вредителями нужно дружить, или как минимум балансировать в сообществе, а не глушить их всякой дрянью, от этой дряни они становятся все живучее и активнее. Борьба — тупик.

    1. Александр

      Ну, видимо тебе выгодно не знать и не замечать этой тенденции.
      Гугл тебе в помощь, если тебя не ограничивает страх остаться без работы, как генетика.

      А вообще уже много где, и именно в промышленных масштабах, в Ульяновской, Томской, Новосибирской областях, Краснодарском крае — большие промышленные хозяйства переходят на ЭКо продукцию.

  10. Татьяна

    Александр, возможно, ты просто далек от с/х производства, как большинство жителей больших городов, тем более сибирских? 

    Если дружить (как ты предлагаешь) с вредителями, болезнями растений и сорняками, то убирать будет просто нечего! :))

    Если бороться с ними экологично, например, собирать колорадских жуков вручную и складывать в баночку с керосином, то это возможно, но нерентабельно. И это давно известно и посчитано. 
    Последнее, конечно, практикуется, но только на бабушкиных огородах и фермах, производящих органическую продукцию.  Последние есть во всем мире. Органические продукты очень дороги, но охотники переплатить всё равно находятся. Процент пахотных угодий, которые возделывают такие с/х предприятия, приближается к нулю. 

    Реалии масштабного с\х-производства таковы, что единственной альтернативой ядохимикатам (пестицидам) являются трансгенные сорта — ГМО!

  11. Татьяна

    Хорошая новость:

    Комиссия РАН готовит меморандум, опровергающий вред ГМО.

    Цитата

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *