НЕУВАЖАЕМЫЕ ПЕДАГОГИ. Татьяна Соколова

Неуважаемые педагоги

Кадр из к/ф «Доживём до понедельника»

Веяние нынешнего времени: мы больше не занимаемся образованием детей и молодежи, мы оказываем образовательные услуги!

Неудивительно, что у многих учащихся и их родителей отношение к педагогам — как к работникам сферы услуг. Однако, отчитать таксиста или горничную в отеле – не то же самое, что учинить скандал учителю, тем более, при детях. И вот новая мода среди родителей винить во всех бедах учителей (но не себя, и не любимых чад) оборачивается эпидемией.

Как и любые заразные заболевания, эта эпидемия крайне негативно отражается на здоровье всех участников микро-, макро- и мега-конфликтов, и, увы, на конечном результате, если понимать под ним знания детворы.

Лично мне повезло окончить школу, университет и аспирантуру ещё в те времена, когда учитель не приравнивался по статусу к мастеру педикюра или официанту. Профессия учителя была одной из самых уважаемых. Ещё более почётен статус педагога (и по оплате труда, и по отношению граждан) был в те времена, когда учились наши родители и бабушки с дедушками.

Дети всегда остаются детьми. Они (пока не придёт осознание: у одних – в выпускных классах, у других – в институте, у третьих – никогда) воспринимают учёбу как определенную форму насилия. Большинство не в состоянии учиться без дополнительной мотивации и контроля: как со стороны школы, так и со стороны родителей. Если бы самомотивации было достаточно, тогда и учителя были бы не нужны вовсе: все дети учились бы самостоятельно, по учебникам.

И в мои времена ребята предпочитали учёбе игры и развлечения. Мы тоже порою получали «неудовлетворительно» по поведению и плохие отметки по учебным дисциплинам. Кто был в этом виноват? Разумеется, кто угодно, только не мы! Или сосед по парте отвлекал, или учитель непонятно объяснял, или живот болел, или «не задавали, а спрашивали». Причины назывались разные, имя им – легион, но… это не значит, что родители нам верили (ведь сами были когда-то детьми). Впрочем, даже когда и верили, не торопились «разбираться» с учителями вместо того, чтобы провести с ребёнком воспитательную беседу, оказать помощь в освоении трудного материала, и, главное – регулярно и неустанно контролировать выполнение домашних заданий. Конечно, скандалить легче, чем каждый день проверять уроки, но скандалы знаний ребёнку не добавляют.

У нас в классе было 44 ученика, и только у одного мальчика, Саши Гусакова, мама периодически бегала в школу ругаться с учителями из-за его двоек. Конечно, на повышенных тонах, тем более при нас, никто не разговаривал, всё происходило более интеллигентно, тем не менее, мы все об этом знали. Ребёнку «мамкина забота» была в тягость, он очень стеснялся, просил маму в школу не ходить, дети над ним смеялись…

Как за столь недолгий временной отрезок чёрное стало белым, а кривое — прямым? Почему прилюдная критика и подрыв авторитета педагога стали нормой? Особенно, когда речь идёт не о гипотетическом учителе, а о человеке, от которого зависит образование твоего собственного ребёнка? Не об антисоциальной личности, алкоголике, гуляке или извращенце, а о нормальных людях, со своими достоинствами и недостатками, которые старательно и терпеливо выполняют свою работу…

Проблем с современным  школьным образованием и без того – несть числа. А тут, вместо того, чтобы ради крепких знаний и психологического комфорта учеников, помогать учителям, действовать с педагогами единым фронтом, в некоторых школах учителям устраивают настоящую травлю.

Даже если представить, что в вашей школе трудятся худшие преподаватели на планете Земля (это не так, но давайте сделаем такое гипотетическое допущение), то элементарная логика должна подсказать, что в 99,9% случаев люди, получившие высшее профильное предметное и педагогическое образование, знают свой предмет (ЧЕМУ учить) в тысячу раз лучше, чем ученики и их родители. По той же логике можно сделать вывод о том, что педагог, занимающийся преподаванием 10, 20 или 30 лет, разбирается в методике преподавания (КАК учить) всяко лучше, чем люди, к профессиональному обучению отношения не имеющие. Просто потому, что это – его работа, которую учитель делает каждый божий день много-много лет подряд.

А значит ребенку есть чему у него поучиться! Если, конечно, не мешать учителю вести учебный процесс.

Чем оборачивается подорванный авторитет школьного  учителя?

Кадр из к/ф «Доживём до понедельника»

Попробуйте представить. Вот учитель вместо того, чтобы готовиться к занятиям, оправдывается перед родителями и руководством: отчего он учит так, а не эдак, отчего сначала даёт 20-ый параграф, а только потом — 19-ый, почему использовал обычную доску вместо электронной, или, напротив, электронную таблицу вместо печатной? Он пишет объяснительные и пьёт корвалол, а должен бы – проверять тетради, знакомиться с научными статьями, готовить контрольные тесты или подбирать иллюстративный материал к уроку.

Далее подавленный и расстроенный человек идёт к вашим детям на урок. И первую его половину вместо того, чтобы производить контроль знаний учащихся, начинает сам отвечать на их «чудесные» вопросы. Не подумайте, что о пройденном материале или непонятных моментах в домашнем задании! «А зачем мне ваша физика?», «А почему я должен учить эти формулы?», «С какой стати я должна так много писать? Я пожалуюсь маме» и т.д…

А следующие пол-урока, вместо того, чтобы объяснять новый учебный материал, учитель уговаривает заражённых родительским негативом учеников не разговаривать, не играть, не вести переписку в смартфонах, не лупить линейкой соседа, или и вовсе – вынужден отвечать на хамские выпады… На замечания учителя можно не реагировать, ведь дома объяснили, что учитель учит совершенно неправильно…

Так и проходит урок. 45 уворованных из жизни ребёнка минут. Даже тот, кто хочет учиться, в такой обстановке что-то выучит едва ли…

Дорогие родители, я не знаю кто выиграет в этой ситуации. Может, ваше самолюбие? Но точно знаю кто проиграет  — ВАШИ ДЕТИ!

Вдумайтесь, как страшно и грустно было бы вам самому идти в школу, где вас встретят невежественные, безнравственные, малограмотные существа, коими вы представили детям их учителей. Чему бы вы сами смогли научиться в такой обстановке?

Вот так ваш ребёнок проигрывает, даже не сделав первый ход.

Татьяна Соколова

 

1 комментарий к “НЕУВАЖАЕМЫЕ ПЕДАГОГИ. Татьяна Соколова”

  1. Всё чаще встречаю в соцсетях посты, в которых «яжематери» рапортуют о том, как «нахлобучили» классную руководительницу своего ребёнка, «построили» директора школы, как вместе с другими «яжематерями» «разобрались» с учительницей математики или литературы. 😒

    Они искренне считают, что сделав публичную выволочку учителю, они на стороне своего ребёнка и вообще на стороне добра.

    А так ли это? Давайте попробуем посмотреть на обратную сторону луны?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *